政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案

肇庆市人民政府关于报送省十三届人大三次会议代表建议办理情况的函

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2020-10-12 21:01    字体大小: [大] [中] [小]

省人大常委会选联工委:

  根据广东省人大常委会办公厅《关于办理省十三届人大三次会议代表建议、批评和意见的通知》(粤常办〔2020〕4号)要求,我市对省十三届人大三次会议代表建议的办理工作进行了总结,现将有关情况报送贵委。

  附件:肇庆市人民政府关于省十三届人大三次会议代表建议办理情况

肇庆市人民政府

2020年10月9日

  (联系人:林翼武,联系电话:0758—2230636)

肇庆市人民政府关于省十三届人大三次会议代表建议办理情况

  我市历来高度重视省人大代表建议办理工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省有关建议办理工作的新部署新要求,同时也将狠抓人大代表建议办理落实作为加快我市经济社会发展,转变工作作风,提高政府工作效率的重要抓手之一,坚持以办出代表满意和人民群众受益的建议事项为目标,扎实推进各项工作落到实处。现将有关情况报告如下:

  一、建议办理的总体情况

  2020年省人大交由我市承办的省十三届人大三次会议的代表建议共26件,涉及汽车及零部件产业、交通基础设施、生态环境、物流、大湾区建设等,其中,由我市主办的有3件,会办的有23件。分别有市政府主要领导和分管领导牵头领办,明确了市直承办单位、协办单位、责任领导。总体上看,今年办理工作进展顺利,各承办单位认真办理,注重将代表的关注关切、愿望期盼与自身工作相结合,较好地推动了一大批事关改革发展稳定和群众切身利益问题的解决。我市严格按照省人大建议办理工作有关要求,目前已全部完成答复工作。从反馈意见看,省人大代表对我市承办工作和办理结果均表示满意。

  二、采取的工作措施及成效

  (一)强化组织领导,着力提高办理质量。一是我市严格落实人大代表建议办理工作“一把手”责任制,高度重视主办的省人大代表建议的办理落实。今年,市长吕玉印同志领办了由我市主办的“关于大力发展肇庆市汽车零部件产业集群的建议”省人大代表建议(第1126号建议),亲自部署,带领相关部门领导深入高要区、肇庆高新区等地开展实地调研,多次召开会商会,强力推进建议的办理落实,明确了要加快推进我市新能源汽车及汽车零部件产业的高质量发展。受市长吕玉印同志委托,副市长陈家添同志于5月26日专门召集各承办单位,并邀请市人大常委会选联工委负责人和省人大代表池晓钦(第1126号建议人)等多名省人大代表召开座谈会,向代表报告该建议的办理进展情况,同时回应代表所提出的问题,共商我市下阶段汽车零部件产业发展。截至目前,我市拥有汽车制造及汽车零部件规上企业64家,其中产值超10亿元企业7家(包括广东鸿图、理工电源、爱龙威机电等)。1—6月实现产值100.12亿元。同时已高质量完成代表所提出的扶持政策、产业平台打造、产业链招商、创新和改造的开展、财政金融联动、优化人才发展环境等六项主要办理工作。下一步,我市将从精准规划、精准施策、精准招商、精准创新、精准服务等方面大力推动我市汽车零部件产业集群的发展。二是我市主办的“关于加大市建制区乡村振兴扶持力度,给予肇庆市鼎湖区凤凰镇建设‘凤凰1号’公路财政的支持”(第1746号建议)的建议。市委、市政府高度重视,并将“凤凰1号公路”改为“鼎湖山零号路”,将其作为乡村振兴战略的一项重要内容和发展全域旅游的重要版块,同时与“四好农村路”、旅游公路结合起来,打造成为全市乃至全省徒步旅游的新亮点,成为拉动我市旅游业发展的新引擎,辐射带动乡村旅游发展。在省各会办单位的大力支持下,工程于今年5月27日举行了动工剪彩,当天还邀请了省人大代表吴木生参加活动,该工程于今年7月份已开工建设,预计今年12月底完成工程建设。“鼎湖山零号路”中有10公里属于省四好农村路考核范围,已于9月18日完成建设。三是我市主办的省代表建议省代表建议“关于建设高要区禄步镇至镇南村渡排渡口的建议”(第1769号建议)。市委、市政府高度重视,压实高要区政府主体责任,强化组织领导,明确工作职责。4月22日,我市组织了相关责任单位对禄步镇镇南村西江两岸进行了现场勘察,深入分析调查研究,听取相关责任单位提出的意见建议,组织落实项目可行性研究报告及方案,加快办理工作。及时将调研情况及下阶段的工作思路向人大代表作了说明,征询他们对办公工作的意见和建议。今年,我市将“建设高要区禄步镇至镇南村渡排渡口”列为重点推荐的招商引资项目加大宣传,力促引进投资商投资建设渡排渡口。同时,也多方积极筹措建设资金,向上争取涉农资金支持渡口建设。

  (二)规范办理要求,强化刚性约束。参照《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价办法〉的通知》(粤办发﹝2018﹞4号)有关要求,我市结合实际于2018年8月印发了《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市人大代表建议和政协提案办理工作评价办法〉的通知》(肇办发〔2018〕13号),进一步规范我市建议提案办理工作,提高办理工作质量。我市从今年开始已将建议提案办理工作纳入各地各部门年度绩效考评范围,出台了《肇庆市2020年度人大代表建议(含人大议案)和政协提案办理工作考评方案》,直接与单位和个人年终绩效挂钩,进一步强化对建议提案办理质量的刚性约束,切实提高建议办理的质量。

  三、强化日常督查督办,确保办理实效

  一是我市对省人大代表建议办理情况进行专项跟踪督办,把办理省人大代表建议的督办与政务督查紧密结合起来,市建议提案办会同市人大选联工委,采取明察暗访、召开会商会、走访等方式进行协商解决,进一步提高代表建议办理水平,确保办理工作落到实处。二是根据《广东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔2015〕9号)有关要求,我市认真做好省人大代表建议办理结果公开工作,2020年交由我市承办的26件省人大代表建议复文均依照信息公开条例进行审查,主动公开的建议复文已通过肇庆市门户网站进行公开。同时,认真做好办理结果的解读和舆论引导工作,切实回应公众关切热点问题,提高政府工作公信力和透明度,营造良好的舆论氛围。

  四、请求省支持和协调的事项

  肇庆市委、市政府高度重视省人大代表建议的办理,认真贯彻落实国家、省有关建议提案办理工作的新精神、新部署、新要求,坚持问题导向,强化责任意识,以担当进取的作风、更加务实的措施,全力做好新形势下的建议提案办理工作,确保建议提案办理落地见效。同时认真总结以往建议提案办理工作中的不足,不断创新建议提案办理工作方式,进一步提高建议提案办理质量和实效,更好发挥人大代表建议和政协提案对我市工作的推进作用。近期,我市提出产业强市,做强新能源汽车及汽车零部件产业,扶持汽车零部件产业发展壮大。高起点建设食品产业集聚基地,将我市打造成为粤西北、大西南以及内陆地区乃至东盟地区绿色农副产品进入粤港澳大湾区的集散中转枢纽和交易高地,为广东奋力实现“四个走在全国前列”作出肇庆贡献。因此,请求省人大常委会、省政府及省相关部门给予肇庆市更多的关心和更大的支持,建议贵委在办理《关于大力发展肇庆市汽车零部件产业集群的建议》《关于对粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地建设扶持力度的建议》等省人大代表建议时,能够充分考虑我市发展现状和前景,在省级层面给予更多政策支持,推动我市地方经济社会发展再上新台阶。

相关文件下载:肇庆市人民政府关于报送省十三届人大三次会议代表建议办理情况报告的函.doc

分享到: