政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大三次会议第1769号代表建议的答复函

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2020-06-18 14:48    字体大小: [大] [中] [小]

夏冠新(等)代表:

  你们提出的关于建设高要区禄步镇至镇南村渡排渡口的建议收悉。现答复如下:

  一、办理工作进展情况

  (一)强化组织领导,加强协调联动。高要区政府成立办理工作领导小组,由区领导担任组长,领导小组办公室设在肇庆市高要区交通运输局,负责第1769号建议办理工作的统筹落实、沟通协调和督促检查。同时,明确了各承办单位的工作职责和要求,共同做好办理工作。

  (二)深入现场调查,全力协调解决问题。2020年4月22日上午,我市组织相关责任单位负责人对禄步镇镇南村西江两岸进行了现场勘察,深入分析调查研究,并在禄步镇政府会议室召开了工作协调会议,要求相关责任单位结合职责对现场勘察涉及的陆域、水域提出意见和建议,组织落实项目可行性研究报告及方案,切实加快办理工作。强调渡口的选址应符合肇庆市城市总体规划、土地利用规划以及港口岸线规划等要求,不得选址在生态保护红线、饮用水源保护区、广东省生态严控区范围以及其它法规禁止建设的区域。需进一步明确渡口的性质,依法依规开展环境影响评价工作,落实相应环境保护措施。建设单位在实施前要依法依规向省水利厅办理洪水影响评价审批手续,取得洪水影响评价行政许可后再行建设。

  (三)强化跟踪落实,抓好信息报送工作。就第1769号代表建议的落实情况向省人大代表夏冠新(等)作了说明,详细介绍了该项工作的进度情况以及下阶段的工作思路,与人大代表商讨并征询对办理工作的意见和建议。同时,加强对镇南村渡排渡口的建设审批、施工、运行等全过程监管,发现问题,及时商讨,抓紧整改。

  (四)开展招商投资,积极筹措建设资金。今年以来,我市大力开展“产业招商落地年”行动,积极对“建设高要区禄步镇至镇南村渡排渡口”的项目进行推介,力促引进投资商投资建设渡排渡口。在开展招商引资的同时,积极筹措建设资金,并向上级争取涉农资金支持渡口建设。

  二、下一步工作计划

  下阶段,将全面落实办理工作责任制,加强与省人大代表的沟通联系,采取切实有效的措施,加大办理工作力度,确保按期完成办理工作。

  下一步,我市计划分两步继续抓好第1769号省人大代表建议的办理工作:一是把渡排渡口建设纳入招商引资项目,通过招商引资,引入投资商进行投资渡口建设和运营。二是在招商引资的同时,如有涉农资金到位的,先对两岸渡口硬件进行建设,今后如有投资商投资,则只需要投资建设车渡排,降低投资成本,更有利于开展招商引资工作。

  专此答复,诚挚感谢你们对肇庆市人民政府工作的关心和支持。

肇庆市人民政府

2020年6月18日

  公开方式:主动公开

  抄送:省政府办公厅,省人大常委会选联工委。

相关文件下载:肇庆市人民政府关于广东省十三届人大三次会议第1769号代表建议的答复函.doc

分享到: