政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 中介服务公开

肇庆市发展和改革局关于公布肇庆市政府部门行政审批中介服务收费目录清单等3个清单的公告

保护视力色: 来源:市发改局     撰写时间:2017-07-21 11:02    字体大小: [大] [中] [小]

  肇发改价格函〔2017〕69 号

  按照国家和省关于推进政府职能转变,深化行政审批制度改革,清理规范行政审批中介服务收费的部署,落实国家发展改革委办公厅全面实行收费目录清单制度的要求,依据《肇庆市机构编制委员会办公室关于公布政府部门行政审批中介服务事项清单的通知》(肇机编办﹝2017﹞95号),我局编制了肇庆市政府部门行政审批中介服务收费目录清单、肇庆市政府部门政府定价的行政审批中介服务收费目录清单、肇庆市政府部门纳入行政事业性收费管理的行政审批中介服务收费目录清单,现予以公布,并就有关事项公告如下:

  一、目录清单的主要内容

  行政审批中介服务收费,是政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。目录包括中介服务事项名称、涉及的审批事项项目名称、对应审批事项审批部门、中介服务设定依据、中介服务实施机构、中介服务机构性质、价格管理方式等内容。

  二、严格执行目录清单管理

  各部门要严格执行目录管理,审批部门经清理规范后已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务并收费;对确定保留实行市场调节价的行政审批中介服务收费项目,审批部门不得以任何形式指定中介服务机构提供服务,对各类中介服务机构提供的服务应同等对待;对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。中介服务机构要恪守独立、客观、公正原则,在资质许可范围内承揽业务,自主定价要遵循公平、合法、诚信理念,不得擅自扩大服务范围、减少服务内容、分解收费项目、重复收取费用等行为变相提高收费标准。严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

  三、目录清单实行动态管理

  市政府部门行政审批中介服务收费目录清单,根据市政府清理规范行政审批中介服务事项进展,依据法律法规及收费政策等情况变化,实行动态管理,适时通过肇庆市发展和改革局门户网站分批向社会公布(http://fgj.zhaoqing.gov.cn/),接受社会监督。

  本目录清单清理规范截止时间为2017年7月1日。

  附件:

  1、肇庆市政府部门行政审批中介服务收费目录清单

  2、肇庆市政府部门政府定价的行政审批中介服务收费目录清单

  3、肇庆市政府部门纳入行政事业性收费管理的行政审批中介服务收费目录清单

  肇庆市发展和改革局

  2017年7月21日