政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【市内·媒体解读】这里有看点!市委市政府送出的这些“大礼包”,你都收到了吗?

保护视力色: 来源:肇庆发布     撰写时间:2018-12-24 10:25    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆市委、市政府向来十分重视民营经济的发展,并以最大诚意和最实行动为其保驾护航。 

  这也是为什么有这么多民营企业家愿意和党委政府“交心”,并深深扎根肇庆的原因之一。  

 

  链接☞谈感想、讲问题、提建议!肇庆民营企业家今天说了这些真心话!   

  “融资难、融资贵”,是不少民营企业面临的“老大难”问题。

  那么,肇庆是如何帮助民营企业破解这个难题的呢?  

 

  近年来,肇庆通过机制创新、丰富产品体系、优化服务等方式,不断拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,全力支持民营企业发展。     

  去年,市政府重新修订《肇庆市支持企业利用资本市场优惠奖励办法》,大幅提高了企业在境外上市和新三板挂牌的奖励标准,支持企业直接融资。    

  而另一个重磅则是重新修订出台的《肇庆市中小微企业应急转贷资金管理办法》 ,应急转贷资金总规模从原来2亿元提高至4亿元;原来单笔最高申请限额1000万元提高到2000万元;取消了每年只能申请两次的限制,只要企业申请符合条件,即可无限制次数申请我市应急转贷资金。   

  截至2018年11月末,转贷资金累计办理应急转贷252笔,金额16.58亿元,为企业节省续贷成本约2661万元。2018年1-11月共办理114笔,金额7.75亿元,为企业节约资金成本约1139万元。

  

  

  今年,我市又有这些重大举措!   

  落实惠企政策  

  我市金融管理部门联合制定出台《关于肇庆市进一步深化小微企业金融服务的实施办法》《肇庆市深化金融改革开放 优化营商环境工作方案》,从货币政策、差异化监管、财政激励、营商环境等方面深化民营金融服务。

  肇庆还引导银行业金融机构在“保本微利”的基础上,加大对小微企业、“三农”和民营企业等领域的资金支持,力求通过政策引领,劈开“融资高山”,打通民营企业融资“最后一公里”。   

 

  

  

 

  在落实惠企政策方面,四会市一直不遗余力。同时,四会还将清理减负后保留的涉企行政事业性收费目录清单在网站公开,接受社会监督,进一步降低企业用工、用电、融资等成本。  

 

  2018年1月-10月,四会帮助8家企业获得金融机构续贷支持,安排“应急转贷”资金1.03亿元,发放“助保贷”资金1040万元。  

  搭建沟通桥梁  

  我市已连续14年举行政银企对接大会,架好沟通的桥梁。今年对接会组织40多家金融机构为300家企业提供现场咨询服务。此外,各县(市、区)召开各类专场对接会10余场。

  今年以来,市有关部门对辖区内企业融资需求等进行摸查并定期更新,并发至各金融机构进行对接;1至10月末,肇庆市银行业金融机构已审批发放企业(项目)贷款1435个,金额463.85亿元。

  

 

 

  11月8日,肇庆市“百行服万企”小微融资专项行动全面启动会暨高要区金融暖企对接会在高要区举办,过万家小微企业融资难题得到缓解。

  10月21日至11月29日,全市银行机构已走访企业6194家,面谈企业3860家,获悉融资需求1042家,预计可信贷服务企业756家,已落地贷款32笔共1.88亿元。  

  详情请戳链接全省首创!肇庆再送“大礼包”,这些群体都有份   

  积极创新服务  

  在我市的大力引导下,多家银行机构创新银税互动合作模式,推出了以企业纳税等级及纳税额为依据的信用贷款业务,以及线上审批小额信用贷款。 

  为了进一步加大产业供给,我市还积极培育金融服务市场。今年,市政府出台《肇庆市关于促进金融服务业发展的扶持办法》,加快推进各类金融机构集聚发展。

  目前,市政府正在抓紧修订《肇庆市鼓励银行业金融机构支持地方经济社会发展的实施办法(试行)》,进一步强化对辖内银行业金融机构支持我市实体经济尤其是民营企业的政策引导。

  

 

 

  以鼎湖区为例,该区先后与建行肇庆分行、中行肇庆分行、鼎湖区农信联社搭建了“助保贷”“联合科技信贷”“支持妇女创业”等3个中小企业融资风险补偿平台,以帮助企业解决融资难融资贵的难题。2018年上半年,3个平台共向6家企业放贷,放贷金额共1300万。   

  民营经济之于肇庆,贡献实力,体现情怀,更孕育希望……随着民营经济的腾飞,相信肇庆将更加富有朝气!