政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【媒体解读】我市出台办法推动农村科技特派员派驻规范化制度化

建立长效机制 推动农村创新创业

保护视力色: 作者:记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-30    字体大小: [大] [中] [小]

  根据《广东省人民政府办公厅关于深入推进科技特派员制度的实施意见》(粤府办〔2016〕101号)的有关要求和市委、市政府关于推进乡村振兴战略工作部署,我市近日出台《肇庆市农村科技特派员管理办法》,派出科技特派员深入农村一线开展科技创业和服务,推动农村创新创业,同时激发广大科技特派员创新创业热情,建立科技人员服务农村的长效机制,推动科技特派员派驻走向规范化、制度化,不断加快我市农业产业发展和农村脱贫致富的步伐。

  据了解,《办法》所称的农村科技特派员是指立足肇庆乡村发展需求,从省内高等学校、科研院所中选拔,派驻到肇庆市内的农村、农业龙头企业、农业合作社、农业基地、涉农企业、民营科技园区、产业转移园区等开展农业工作的科技人员。通过实施农村科技特派员行动计划,引导省内科技人员及其团队深入生产一线,架起高校、科研院所优势创新资源与肇庆农村、涉农企业、产业、区域合作的桥梁。

  农村科技特派员的重点任务是摸清我市乡村农业发展技术需求,协助制定农业发展战略;建立长效合作机制,在良种培育、新型肥药、加工贮存、疫病防控、设施农业、农业物联网、土壤改良、食品安全及农村民生等方面取得一批新型实用技术成果,努力促成农业企业与高校和科研院所的有效对接和结合;探讨解决农业生产中遇到的技术难题,充分利用派出单位的科研、教育、人才等优势条件,积极参与乡村、涉农企业的生产销售工作,推动解决农技服务“最后一公里”问题;促成乡村、涉农企业与高校、科研院所共建创新平台,加强科技特派员创业基地建设,完善农村创业服务平台;加快推动农村科技创业和精准扶贫,应用现代信息技术推动农业转型升级。

  肇庆市农村科技特派员行动计划每年接受申报一次,派出单位应为广东省内高校、科研院所或涉农企事业单位,并根据《广东省人民政府办公厅关于深入推进科技特派员制度的实施意见》的精神制订相应的鼓励扶持政策。