政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市政府立法重要事项论证评估办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-09-25 05:23    字体大小: [大] [中] [小]

  一、制定本办法的必要性

  为了推进科学立法、民主立法、依法立法,规范政府规章立项和地方性法规草案和政府规章草案起草过程立法事项论证评估活动,科学合理确定政府规章年度立法项目,妥善解决政府立法中争议较大的重要立法事项,有必要根据《规章制定程序条例》和《肇庆市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》等有关规定,结合我市实际情况,制定本办法。

  二、制定依据

  根据《规章制定程序条例》第十二条、第十六条和《肇庆市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》第十一条、第三十二条等有关规定。同时参照《广东省人民政府法规规章立项办法》《广东省人民政府法规规章审查工作规定》。

  三、关于主要内容说明

  本办法第二条规定市政府法制机构对拟列入市政府规章年度计划项目进行论证和审查地方性法规草案、政府规章草案过程中涉及重要立法事项的论证评估活动,适用本办法。

  第五条至第八条明确开展规章立项论证的范围、论证内容、论证方式和论证结果运用等内容。

  第九条至第十一条明确政府法制机构审查地方性法规草案、政府规章草案过程中,开展论证评估的重要立法事项范围、论证方式、论证后形成论证报告的内容要求、论证结果运用等内容

  第十二条至第十七条规定开展重要立法事项论证,涉及争议较大且专业性、技术性较强的重要立法事项,市政府法制机构可以委托有关专家、教学科研单位、社会组织开展第三方评估,并对接受委托评估的第三方具体条件、如何确定委托方式、委托合同内容和验收要求作出规定。

  第十八条明确了开展政府立法论证评估所需经费由同级政府财政预算予以保障。

  相关文件链接:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市政府立法重要事项论证评估办法》的通知