政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市城镇房屋安全管理规定》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-07-06    字体大小: [大] [中] [小]

  一、《肇庆市城镇房屋安全管理规定》制定的背景

  为贯彻落实《肇庆市人民政府办公室关于全面开展市政府规范性文件修订工作的通知》(肇府办函〔2016〕13号文)的要求,并依照《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)要求,结合各地、各有关部门工作职责,现对1997年12月4日颁布的《肇庆市城镇房屋安全管理规定》(肇府〔1997〕37号)进行修订。《肇庆市城镇房屋安全管理规定》(肇府〔1997〕37号)修订于1997年12月,至今已20多年,依据是1989年颁布的《城市危险房屋管理规定》(建设部令第4号),后建设部于2004年7月重新修订了《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号),并删除了一些内容,且《肇庆市城镇房屋安全管理规定》(肇府〔1997〕37号)的房地产行政主管部门“肇庆市房产管理局”已于2001年与肇庆市建设局进行合并。鉴此,对《肇庆市城镇房屋安全管理规定》(肇府〔1997〕37号)的修订工作迫在眉睫。为切实做好我市城镇房屋安全管理工作,现结合实际,对1997年制定的《肇庆市城镇房屋安全管理规定》部分条款进行修改,制定了《肇庆市城镇房屋安全管理规定》(以下简称《规定》)。

  二、适用范围

  本市行政区域城镇范围内合法建造并依法办理所有权登记的房屋、未经所有权登记但被认定为合法建筑的房屋,以及未超过批准期限的临时建筑,其安全管理适用本《规定》。

  三、《肇庆市城镇房屋安全管理规定》主要内容

  《规定》共7章41条,主要参照《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号),结合我市实际,对其中分条款进行了修改和细化。原《规定》全文没有分章节。

  (一)第一章总则中明确了制定依据、管理范围、管理内容以及各地、各有关部门的职责范围。依据房屋安全管理上的职责分工,修改和细化了原《规定》第三条,明确了各地、各相关部门的职责分工,增加了第五条、第六条房屋普查工作要求。

  (二)第二章中明确了谁是房屋的安全责任人,以及房屋安全责任人应负的责任,相关部门应配合做好的工作。删除了原《规定》第十三条,增加了第八至十五条。

  (三)第三章明确了房屋鉴定管理的部门、什么情况的房屋应进行安全鉴定、安全鉴定的作业程序等与安全鉴定有关的事项。删除了原《规定》第四条,对部份条文的内容和顺序作了相应的修改、合并和调整,内容较多,详见《规定》第四章内容。

  (四)第四章主要是针对城镇危险房屋的治理问题,明确了各地、各有关部门的治理责任,治理方法和程序等。删除了原《规定》第十五条、第十六条,对部分条文的内容和顺序作了相应的修改、合并和调整,并按有利于危房治理的实际情况,增加了不少内容,详见《规定》第四章内容。

  (五)第五章明确了房屋应急抢险的责任部门,以及应采取的措施。依据《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)中规定的危险房屋管理职能及义务,制定了本章条款。

  (六)第六章为法律责任,主要是违反本规定行为的,由相关行政管理部门依照国家、省有关规定进行处理。

  (七)第七章对房屋安全鉴定和危险房屋作了注解,以及《规定》的施行日期。

  相关文件链接:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市城镇房屋安全管理规定》的通知