政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市联合储备土地管理办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-06-29 10:22    字体大小: [大] [中] [小]

  一、制订《管理办法》的背景

  2014年以来,我市积极探索市本级与各县(市、区)联合储备土地工作,有力地推动市、县两级联合储备土地的开展,对增强市级调控土地市场能力、盘活存量土地资产、节约集约开发利用土地、集中土地资源优势办大事、平衡及提高全市土地资产价值、为政府提供可支配财政收入等起到了重要的作用。但联合储备土地工作对我市来说是一项在探索阶段的工作,为做好该项工作,必须出台《肇庆市联合储备土地管理办法》(以下简称《管理办法》)对工作进行规范。

  二、《管理办法》适用范围、实施主体

  我市行政区域内的联合储备土地工作适用本办法,包括联合储备土地的收储、管护、前期开发整理、出让、储备资金管理和工作的监督和检查等。

  《管理办法》中明确由各县(市、区)组织实施征地补偿及安置工作,妥善解决征地过程中出现的各类矛盾纠纷,对辖区内的征地工作加强统筹协调和监督指导;有关单位按照职责分工共同推进联合储备土地。

  三、《管理办法》主要内容

  《管理办法》共八章,三十三条。

  第一章:总则,主要包括制定目的、办法适用范围、相关单位职能职责等内容。第二章:土地收储,主要明确了联合储备土地工作的基本要求,以保障其规范有序进行等内容。第三章:土地管护,主要规范联合储备土地的管护工作,包括联合储备土地供应前的临时利用程序、方式与方法。第四章:前期开发整理,主要明确了联合储备土地的前期开发整理原则,规范联合储备土地前期开发项目的组织和实施行为。第五章:土地出让,主要明确了联合储备土地出让的申请、审批和出让后的土地成本核算程序、方式与方法。第六章:土地储备资金,主要明确了联合收储土地资金的筹措方式和收支管理,规范了属财政性土地资金的土地储备支出行为。第七章:监督检查,主要明确了各县(市、区)储备机构对资金的安全、效用和合规性承担主要责任,市有关部门对联合收储土地工作监督检查的工作分工。第八章:附则,主要内容是明确《管理办法》出台后的跟进措施,《管理办法》的施行时间和有效期限。

  四、《管理办法》实施时限

  本办法自2018年7月1日起施行。

  相关文件链接:《肇庆市人民政府关于印发肇庆市联合储备土地管理办法的通知》