政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市商事主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-08-04    字体大小: [大] [中] [小]

  

  一、修订的背景

  《肇庆市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(以下简称《办法》)自2015年11月1日实施以来,对放宽住所(经营场所)登记条件,简化登记手续,促进全民创业、带动就业,带动地方经济发展起到积极的作用。

  为进一步简化商事主体住所(经营场所)登记条件及材料,推行商事主体住所(经营场所)登记信息申报制,同时总结和解决《办法》实施一年多以来存在的问题,提高开办企业便利度。市工商局牵头重新修订了《办法》,并广泛征求意见后形成《肇庆市商事主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  二、适用范围

  肇庆市行政区域内商事主体住所(经营场所)的登记管理适用本《暂行办法》。

  三、主要内容

  (一)简化申请人进行住所(经营场所)登记提交的申请材料,明确除下列情形外推行住所(经营场所)登记信息申报制:

  1、拟申请从事桑拿按摩、沐足、洗浴、美容保健、歌舞、游艺、旅业、餐饮服务、网吧、营业性射击,冶炼、铸造、电镀、漂染印染、染料、制革、造纸、电力生产、农药生产,垃圾处理,再生资源(废品)回收或加工,危险化学品、易制毒化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、放射性物品等生产经营活动;

  2、从事住所(经营场所)托管服务的企业及集群企业;

  3、以法定用途为住宅的商品房、军队房产作为住所(经营场所)的。

  (二)进一步简化不实行住所(经营场所)登记信息申报制的住所(经营场所)使用证明。一是简化了有“购房合同”的房屋的使用证明材料,主要是解决目前存量较大的由于历史原因无法办理房产产权证的房屋的登记问题。二是进一步明确对未取得房产证明的房产,相关单位出具的相关证明的内容要求。

  (三)明确商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(简称“禁设区域目录”)是登记机关根据法律、行政法规、地方法规、部门规章、省政府规章、市政府规章和地级以上市人民政府规范性文件梳理形成,并报市政府批准。

  登记机关应当将经市政府批准通过的商事主体住所(经营场所)禁设区域目录通过市政府及登记机关门户网站对外公开,供社会公众查阅。

  禁设区域目录实行动态管理。禁设区域目录中规定的情形发生变化或新增禁设区域的,登记机关应当及时组织编制更新禁设区域目录,报市政府批准通过后向社会公布。

  商事主体或经营者应当遵守禁设区域相关规定,不得以禁设区域目录所列场所作为住所(经营场所)或不得从事特定的经营活动。

  (四)明确商场、市场内的铺位、柜台或摊档可视为独立空间申请办理住所(经营场所)登记,解决商场、市场内柜台、摊档出租申领营业执照问题。

  (五)明确县级以上人民政府决定予以征收的房屋,相关公告发布后,在公告规定期限内申请人不得以被征收房屋作为住所(经营场所)申请办理商事登记。

  (六)明确住所(经营场所)地址表述的要求,解决目前存在的商事主体申报的地址指定位置不明,不利于监管的问题。

  (七)明确了可以办理“一址多照”登记的情形,没有限制以商务办公场所的卡座作为住所(经营场所)的经营范围,但对登记的该类场所的用途作出了限制,并在营业执照中予以标注。这样,更符合“放管服”相关精神,便于登记操作,更有利于提高便利性。

  (八)商事主体将其登记的住所(经营场所)部分提供给其他商事主体作为住所(经营场所)不视为同一地址,解决比较常见的已登记为商事主体的住所(经营场所)的使用问题。

  (九)对使用住宅作为住所(经营场所)办理登记进行分类处理,重点强化商品房住宅的登记条件,放宽和简化对非商品房住宅的“住改商”登记申请材料要求,使用城镇农村自建房等非商品房住宅办理登记,无需提交“征得全体利害关系业主同意将住宅改变为经营性用房的证明”。

  虽然放宽了自建房、农村宅基地房屋等住宅作为住所(经营场所)登记申请材料的要求,但《物权法》关于将住宅改变为经营性用房的相关规定仍然有效,业主及申请人应履行的相关义务、责任并没有改变。

  (十)为更有利于住所(经营场所)登记后续监督管理,强化了申请人依法履行本办法的责任。尤其强调,申请人使用非法建筑或通过隐瞒真实情况、申报虚假住所信息、提交虚假住所使用证明获得工商登记,其领取的营业执照不作为损失赔偿的依据。

  (十一)针对目前存在较多出具证明单位出具证明不严谨的行为,强调了相关证明人承担的责任。