政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-06-28    字体大小: [大] [中] [小]

   一、为什么要出台《肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法》?
  答:《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《广东省人民政府关于印发广东省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案的通知》(粤府〔2016〕133号)明确提出要“规范信用红黑名单制度。不断完善诚信典型‘红名单’制度和严重失信主体‘黑名单’制度,依法依规规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制”。
  我市先行先试,于2014年就试行开展诚信红黑榜发布相关工作。2014年10月,市文明办印发了《肇庆市诚信“红黑榜”发布制度》(肇文明委〔2014〕13号)。截至目前,市文明办、市发改局共联合发布7期诚信红黑榜。根据国发〔2016〕33号、粤府〔2016〕133号文要求,为进一步规范诚信红黑榜管理,营造良好的社会信用环境,我市出台了《肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法》(以下简称《办法》)。
  二、诚信红黑榜有什么内容?
  答:根据《办法》第四条和第五条规定,有关机关根据法律、法规规定以及国家、省、市政策要求,结合自身职能和实际情况,确定和完善职能范围涉及社会主体诚信红榜和诚信黑榜名称、内容和上榜标准。例如市住房城乡建设局负责围绕房屋和市政工程建设、市文化广电新闻出版局负责围绕文化娱乐行业、市食品药品监管局负责围绕食品药品安全管理等涉及社会主体信用情况制定专项诚信红榜和诚信黑榜。
  三、在哪可以查看诚信红黑榜?
  答:根据《办法》第七条和第八条规定,诚信红黑榜每季度更新一次,主要在信用肇庆网、肇庆文明网、西江日报、肇庆电视台和肇庆广播电台等市属各媒体和有关机关网站进行统一公布或专项公布。信用肇庆网的诚信红黑榜专栏网址是:http://credit.zhaoqing.gov.cn/xygoodandbadlist/index.jhtml。也可以扫二维码进入:


   四、上黑榜企业认为信息有误,该如何申诉?
  答:根据《办法》第十条规定,企业对发布信息有异议的,可以向报送专项诚信红黑榜的有关机关提交异议申请,并提供有关材料。报送专项诚信红黑榜的有关机关应当在收到异议信息申请后15个工作日内完成核查、信用信息处理以及将核查情况报送市发展和改革局。
  市发展和改革局在收到异议信息核查情况后5个工作日内,异议信息经核实确有错误的,在肇庆市公共信用信息管理系统中对相关信息予以更正或者删除,并应将信用修复记录予以公布。异议信息经核实无误的,应当取消异议标注并及时通知异议申请人;异议申请人仍持有异议的,可以在其信用记录中对相关内容增加附注声明。经核查仍不能确认的,根据异议申请人的要求对异议信息进行更正。
  五、上黑榜企业积极纠错,可以删除其信息吗?
  答:可以。根据《办法》第十六条规定,被列入诚信黑榜的企业事业单位、社会组织和个人,如在公布期内积极纠错和修复,挽回社会影响并取得较大成效,可以申请提前结束公布其黑榜信息,经制定诚信黑榜的有关机关审查,报市发展和改革局复核后,可以提前结束公布期限。
  六、诚信红黑榜的信息有有效期吗?
  答:根据《办法》第十四条规定,诚信红榜和诚信黑榜的信息原则上公布期限不超过3年,法律、法规以及国家、省相关政策另有规定和要求的除外。