政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-02-25    字体大小: [大] [中] [小]

  一、为什么要修订《肇庆市城乡规划公开公示管理办法

  肇庆市城乡规划局2004年出台了《肇庆市城市规划公示制度》(肇府〔2004〕23号)并经市政府依法实施。2008年1月1日《中华人民共和国城乡规划法》实施以后,广东省对原城市规划条例进行了修改,于2013年5月1日起施行《广东省城乡规划条例》,2013年住房城乡建设部印发了《关于城乡规划公开公示的规定》(建规〔2013〕166号),上述国家、省等法律法规规章对城乡规划的公示、公告和公布(以下称“公示公告”)提出了新的具体要求,我市原规划公示公告办法已不能适应工作需要。同时,为进一步落实《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,须重新修订该《办法》。

  二、《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》的适用范围

  鉴于城乡规划制定、修改和实施过程中的公示公告行为涉及部门较多,且我市市级、县级城市规划管理职能设定具体情况在各地均存在较大差异,考虑到工作中的实际情况,《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》原计划仅适用于肇庆市中心城区范围内城乡规划制定、修改和实施过程中的公开公示行为,具体为端州区、鼎湖区、高要区、肇庆高新区、肇庆新区的行政区域范围,也是市城乡规划局及其下属的端州区分局、鼎湖区分局、高要区分局、肇庆高新区分局和肇庆新区分局的管辖范围。建议各县(市)的城乡规划公示公告管理工作,可结合本地实际,由所在县(市)人民政府参照本办法自行制定相关制度。后来报市法制局审核时认为,制定规范性文件的主要目的是为了约束行政机关和相对人依法履行义务和主张权利,不应刻意区分中心城区和山区板块,建议将适用范围覆盖全市行政区域。经研究,修订单位采纳了市法制局的建议,并征求了各县(市)意见后对相关条文进行了修改。

  三、《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》的适用对象

  《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》主要规范在履行城乡规划的制定、修改和实施城乡规划审批、许可、处罚等职责或义务过程中,依法将应当公开的信息进行公开公示的行为。城乡规划制定和修改过程中涉及的城乡规划公开公示对象包括城市和镇的总体规划、乡规划、村庄规划、近期建设规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划和各类单元规划(“三旧”改造单元)、城市设计、概念规划,以及城乡规划主管部门负责编制的涉及交通、市政、防灾、绿化、公共服务、地下空间等方面的专项规划。其主要依据为:《中华人民共和国城乡规划法》第二条、第八条、第二十六条已明确“本法所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划”,“城乡规划组织编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划”,“城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。”此外,将分区规划纳入的依据为《广东省城乡规划条例》第十二条第三款,近期建设规划纳入的依据为《广东省城乡规划条例》第二十三条,城市设计纳入的依据为《广东省城乡规划条例》第二十条,专项规划纳入的依据为《广东省城乡规划条例》第二十一条;单元规划纳入的依据为《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第十一条。

  城乡规划实施过程中的公开公示对象包括建设项目选址意见书、建设用地规划许可证(含核发规划条件)、建设工程规划许可证(含审定修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图)、乡村建设规划许可证、规划条件核实等城乡规划审批、许可行为。其中建设用地规划许可证(核发规划条件)公开公示的依据为:在国有土地使用权出让前,规划主管部门提出的规划条件及附图是出让合同的组成部分,规划条件是建设用地规划许可证的主要内容;具体依据《中华人民共和国城乡规划法》第三十八条、《广东省城乡规划条例》第三十六条、三十七条、三十八条、三十九条。建设工程规划许可证(含审定修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图)公开公示的依据为:依据经批准的城乡规划、规划条件、相关技术标准和规范对建设工程设计方案进行审查,提出审查意见。符合条件的,核发建设工程规划许可证。建设工程规划许可证应当载明建设项目位置、建设规模和使用功能等内容,附经审定的建设工程设计方案总平面图;具体依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第五十条、《广东省城乡规划条例》第四十条、四十一条、四十二条。

  城乡规划处罚过程中的公开公示对象包括所有行政处罚信息。虽然相关法律法规规章对城乡规划领域行政处罚的公开公示并未作具体要求,但《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若士意见》(国办发〔2015〕51号)精神,以及《广东省发展改革委转发国家发展改革委办公厅关于进一步规划行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(粤发改信息函〔2016〕3126号)的规定,已明确了要扎实推进“双公示”工作,并明确了执行公示的时限和公示信息的范围。

  四、关于公开公示的方式

  《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》规定的公开公示的方式主要包括:网络公开公示;现场公开公示;媒体公开公示;展览公开公示;其他公开公示方式。并在第九条补充明确“……并可采取座谈会、论证会、听证会或其他方式征求专家和公众的意见;修改控制性详细规划的,应征求规划地段内利害关系人的意见,必要时应当组织听证”,第二十五条补充明确“针对反馈意见较集中、矛盾较大、情况较复杂的公开公示事项,城乡规划主管部门可以通过座谈、听证、专家评审(论证)等形式进行充分论证,并做好相关记录(需要举办听证会的按有关规定操作)”。主要依据包括:《中华人民共和国城乡规划法》第八条、二十六条、四十条、四十六条、四十八条、五十条、六十条等,《广东省城乡规划条例》第二十四条、第二十五条、第二十九条、第三十一条,《广东省城市控制性详细规划管理条例》第十三条。

  根据我市往年规划公示公告施行的实际情况,并结合因规划方案修改而导致已预售或者销售的经营类开发项目(如房地产等)投诉或纠纷较多的案例,《办法》明确涉及《建设工程规划许可证》、建设项目修建性详细规划或建筑工程设计方案的总平面图等事项的,其批前公示和批后公告,都必须采用网站公示和现场公示(含施工现场公示、售房场所公示、项目所在地公示等),严格落实《广东省城乡规划条例》第四十一条的规定。

  五、关于公开公示的期限

  《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》第十条规定了城乡规划制定、修改的批前公告的时间不少于三十日;城乡规划制定、修改批准后,应当在政府规划网站长期公布,展览公告的公告时间不少于三十日,新闻媒体的公告时间可视具体情况确定。依据是《广东省城乡规划条例》第二十四条。规划实施过程中的批前公示的时间不得少于十日和执行批后公告的规定,依据是《广东省城乡规划条例》第二十九条、第三十一条规定。

  六、关于利害关系人意见的征集和回应

  《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》明确了如涉及修改控制性详细规划的,或修改经审定的建设项目修建性详细规划或建筑工程设计方案的总平面图,申请已预售或者销售的房地产开发项目的改建、扩建工程的建设工程规划许可的,应征求规划(项目)地段内利害关系人的意见,结合我市近年及其他城市案例,有关项目分期建设过程中因改变设计方案总平面图引发的利害关系人信访、行政复议、行政诉讼日渐增多,其主要原因是没有充分听取利害关系人的意见。因此《办法》在第二十五条提出“城乡规划主管部门应当对有效反馈意见予以充分重视和研究,作为作出行政许可、行政审批决定的参考”,“城乡规划主管部门应当在案件办理经过中就反馈意见情况及采纳情况进行说明,反馈意见须整理后并入案件档案一并呈批”。上述的依据是:《中华人民共和国城乡规划法》第四十八条、第五十条、《广东省城乡规划条例》第二十五条、第二十九条,以及《建设用地容积率管理办法》第八条、《中华人民共和国物权法》第七十六条、《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》对共有、专有、业主、其他重大事项等的规定。