政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于办理省政协十二届三次会议提案工作总结等材料的函

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2020-10-23 16:53    字体大小: [大] [中] [小]

省政协提案委员会:

  根据省政协办公厅《关于协助做好省政协十二届三次会议提案办理工作总结等工作的通知》(粤协办函〔2020〕235号)要求,现将我市办理省政协十二届三次会议提案工作总结、优秀提案推荐等材料报给贵委。

  附件:1.肇庆市人民政府办理省政协十二届三次会议提案的工作总结

            2.优秀提案推荐

肇庆市人民政府

2020年10月19日

附件1

肇庆市人民政府办理省政协十二届三次会议提案的工作总结

  我市历来高度重视省政协提案办理工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治觉悟和责任担当办好政协提案,以“办好省政协提案,让政协委员满意,让人民群众受益”作为出发点和落脚点。现将我市办理省政协十二届三次会议提案的工作情况总结如下:

  一、提案办理的总体情况

  2020年省政协交给我市办理的省政协提案共11件,涉及大湾区建议、肇庆新城项目建设、交通基础设施、旅游风光打造、南药产业升级等方面。其中,由我市主办有2件,会办的有9件。分别由市政府主要领导和分管领导牵头领办,并明确了我市办理省政协提案工作的主办、会办单位,以及办理目标和时限有关事项。从办理总体情况来看,我市各承办单位都能严格按照办理要求,已全部圆满完成答复工作。截至日前,省政协委员已对其中的7件省政协提案办理情况作了满意反馈。我市将密切跟进省政协委员对另外4件省政协提案办理情况的反馈意见。

  二、工作措施和成效

  (一)强化组织领导,提高政治站位。市委、市政府高度重视省政协提案办理工作,严格落实省政协提案办理工作“一把手”责任制,市长吕玉印同志牵头领办“关于支持粤港澳大湾区肇庆绿色农副产品集散基地建设的提案”省政协提案(第20200234号提案),多次召开会商会进行工作部署,并审核签批该提案办理工作方案,强有力的推进该省政协提案的办理落实。4月22日,我市成立并印发了《关于成立肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设工作领导小组的通知》,由市长吕玉印同志任组长,副市长叶锐、唐小兵任常务副组长的工作领导机制,进一步提高了办理工作质量。肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地及其交易博览中心会展服务区均已列入今年5月印发的省推进大湾区建设2020年主要工作任务,并获准可发行专项债券1.4亿元。2020年将完成集散基地核心启动区控制规划编制工作、集散基地交易博览中心投入使用、召开第二届粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推进会等工作。今年市政府安排350亩解决粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设用地规模。同时,目前《粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地核心区控制性详细规划》已正式印发,集散基地核心启动区环评、风评等前期工作正有序推进中。

  同时,我市在加快粤港澳大湾区“信誉农场”体系建设也取得明显成效。一是目前我市已发展了5个粤港澳大湾区“菜篮子”基地作为建设“粤港澳大湾区‘菜篮子’的培育对象”。各生产基地均已制定项目实施方案,并按培育建设要求逐步实施。力争年底完成粤港澳大湾区“信誉农场”任务。目前省农业农村厅在2019年中央农业生产发展资金中安排粤港澳大湾区“菜篮子”工程(信誉农场)建设资金,用于培育创建粤港澳大湾区“信誉农场”,我市被列入广东省首批培育创建粤港澳大湾区“菜篮子”工程(信誉农场)承担单位。二是加快农副产品检验检测体系建设。怀集县农产品质量安全监督检测信息站已得到CMA和CATL认证,成为我市首家获得“双认证”的县级农检站。今年以来,怀集县完成快速检测3411个,合格率99.79%;完成定量检测345个,合格率100%。同时,全面推广应用国家追溯平台管理,全市共有344家企业纳入国家追溯平台管理,其中怀集县有35个。根据农业农村部和省农业农村厅的工作部署,从今年起,全面试行食用农产品合格证制度,提高生产企业自律意识。截至目前,怀集县使用食用农产品合格证主体209个,用证数量10811张,累计使用产品4460.83吨。另外,在今年4月22日,怀集县与肇庆海关签署《共建粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地检测中心合作框架协议》,协议双方共同打造农副产品检测监管平台,出具可直通国内外的检验报告,企业可凭报告实现出口无阻碍,并面向大湾区、大西南提高品质的农副产品检测业务。检测中心在广州海关技术中心的统筹管理下,挂“肇庆海关服务粤港澳大湾区绿色农副产品检测监管平台”牌子,预计今年内可正式投入使用。下一步,将加快完成实施方案编制、争取更多用地规模和用地指标、向上提议将广贺货运铁路(途径怀集、广宁、四会支线)列入粤港澳大湾区物流体系或省“十四五”规划等多方面工作推进粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设。

  (二)规范办理要求,强化刚性约束。参照《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价办法〉的通知》(粤办发﹝2018﹞4号)有关要求,我市结合实际于2018年8月印发了《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市人大代表建议和政协提案办理工作评价办法〉的通知》(肇办发〔2018〕13号),进一步规范我市建议提案办理工作,提高办理工作质量。我市从今年开始已将建议提案办理工作纳入各地各部门年度绩效考评范围,出台了《肇庆市2020年度人大代表建议(含人大议案)和政协提案办理工作考评方案》,直接与单位和个人年终绩效挂钩,进一步强化对建议提案办理质量的刚性约束,切实提高建议提案办理的质量。

  (三)强化日常督查督办,确保办理实效。一是我市对省政协提案办理情况进行专项跟踪督办,加强提案的督办工作,把办理省政协提案的督办与政务督查紧密结合起来,坚持把解决实际问题作为办理工作的重点,采用实地督办、电话催办等方式,及时督促落实,切实提高办理效果。二是根据《广东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔2015〕9号)有关要求,我市认真做好省政协提案办理结果公开工作,2020年交由我市承办的11件省政协提案复文均依照信息公开条例进行审查,主动公开的省政协提案复文已通过肇庆市门户网站进行公开。同时,认真做好办理结果的解读和舆论引导工作,切实回应公众关切热点问题,提高政府工作公信力和透明度,营造良好的舆论氛围。

  三、存在问题及下一步工作措施

  政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办理好政协提案是政府机关的重要职责。今年,我市积极推进省政协提案的办理工作,在办理中也取得了一定成效,但与省政协委员的期望和要求相比仍有差距,也存在一些问题,如政协提案的解决率不高。今后,我市将进一步做好省政协提案的办理工作,不断提高办理实效,着重做好以下三个方面:一是提高认识,不断完善办理工作机制,提高办理效率;二是结合工作实际,深入开展调查研究,提高省政协提案的解决率;三是继续加大办理工作的督促检查力度,坚持把省政协提案办理工作的质量和实效放在首要位置,定期对办理工作进行督促检查、考核评价、总结通报。


附件2

优秀提案推荐

  案    号:20200234

  提    案:关于支持粤港澳大湾区肇庆绿色农副产品集散基地建设的提案

  提 案 者:朱宜华(第一提案人)

  评选理由:市长吕玉印领办的提案。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的“高水平打造粤港澳大湾区(怀集)绿色农副产品集散基地”的目标定位,实施该提案是贯彻落实中央和省部署的一项重要举措,是更好地发挥肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作用的载体。该农副产品集散基地的顺利建设,将为大湾区、大西南,以及国际社会提供高质量农副产品起到有力的安全保障,对于推动大湾区“菜篮子”重大民生工程的共建共享具有重大意义。

相关文件下载:肇庆市人民政府关于办理省政协十二届三次会议提案工作总结等材料的函.doc

分享到: