政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

全市稳投资重大项目建设督办推进会召开 加快推进重大项目建设 全力以赴稳投资促增长 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2020-05-12 09:05    字体大小: [大] [中] [小]

  5月11日,市长吕玉印主持召开全市稳投资重大项目建设督办推进会议,总结今年以来全市重大项目谋划储备、申报、推进情况,研究分析项目存在的困难和问题,部署推进下阶段重大项目建设工作。

  会议指出,重点项目建设稳投资是对冲疫情影响、应对经济下行压力、促消费扩内需稳就业的重要举措。各地各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于重大项目建设和稳投资工作的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识重大项目建设对于“六稳”“六保”工作的重要意义,切实增强责任感紧迫感,抢抓政策机遇,化危为机,加快形成发展先机,增强长远发展后劲,全力促进全市经济平稳运行。

  会议强调,全市上下要凝聚共识,上下同欲,采取更有力措施狠抓项目谋划和落地,持续招大引强补充项目库,全力稳住投资增长的良好势头和经济增长基本盘。一是按照“产业第一,制造业优先”决策部署,大力推进“产业大招商”行动,围绕新能源汽车及汽车零部件、电子信息、精细化工等主导产业和特色产业开展“精招商”“招精商”,加快引进一批带动力强、附加值高的建链强链补链扩链项目。二是紧紧围绕“双区”建设、双城联动战略要求,抢抓国家、省出台的系列政策红利,重点谋划储备粤港澳大湾区(肇庆)特别合作试验区、珠江肇高铁等一批引领未来发展的重大平台、交通基础设施等重大项目。三是谋划储备一批“新基建”项目,形成新的投资增长点,以及谋划储备一批公共服务、民生工程补短板项目。四是抢抓投资政策机遇,充分发挥重大项目稳投资工作专班作用,用好用足政策,统筹推进重点项目申报建设各项工作。五是强化项目用地、资金、服务等要素保障,不断完善熟地招商模式,推动项目落地见效。

  会议强调,要强化组织领导,突出围绕年度专项债项目、中央预算内投资、新增中央投资项目和省市重点项目做好统筹协调,全面落实市县领导挂点项目机制,强化项目“包干”服务督导,建立项目挂账销号机制,做到谋划一批、争取一批、实施一批,确保重点项目建设按时高质量完成任务。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市领导李奔、王哲、黄学武、刘庆良、陈宣群、叶锐、唐小兵、陈家添参加会议。

分享到: