政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

温暖回家路 送福千万家 2020年肇庆春运“暖流行动”将于13日启动

保护视力色: 作者:记者 郝蕊 李志斌 来源:西江网     撰写时间:2020-01-11 12:11    字体大小: [大] [中] [小]

thumb_950_713_1578649051811.jpg

2020肇庆春运“暖流行动”新闻发布会。郝蕊 摄

thumb_950_713_1578649051312.jpg

发布会现场。郝蕊 摄


  1月10日上午,市文明办、市总工会、市公安局共同举行的新闻发布会上,记者获悉2020年肇庆春运“暖流行动”将于1月13日开始全面提供服务。2020年肇庆春运“暖流行动”的主题是:“温暖回家路,送福千万家”。通过活动帮助途经我市的外来务工人员摩托车大军平安、有序、温馨返乡过年。

  2020年全国春运时间为1月10日至2月18日,共40天。根据每年春运时间安排及异地务工人员骑车集中过境时间规律,我市2020年春运“暖流行动”集中服务活动具体安排两阶段:第一阶段(春节前):2020年1月13日(农历年十二月十九)至1月22日(农历年十二月廿八),共10天,设4个服务站:321国道高要区小湘镇中石油加油站,321国道德庆县德城收费站原址附近,321国道封开县原长岗收费站附近,358国道怀集县行政服务中心旁;第二阶段(春节后):2020年1月30日(正月初六)至2月7日(正月十四),共9天,设4个服务站:321国道封开县封川检查站附近,321国道德庆县德城收费站原址附近,321国道高要区小湘镇中石化小湘加油站,358国道怀集县治超检测站。每天集中服务时间: 8时至18时(封开县和怀集县顺延2小时服务时间)。

  市文明办副主任梁凌宇在发布会上介绍了春运“暖流行动”文明志愿活动情况。从2003年开展至今经过了18个年头,持之以恒的“暖流行动”成为每年春运的“肇庆品牌”,也是肇庆志愿服务的一张亮丽“名片”。2020年春运期间,我市将继续举办“暖流行动”志愿服务活动,保持服务人数不变、投入力量不减,在加快建设粤港澳大湾区枢纽门户城市中体现肇庆担当。

  肇庆市总工会的暖流行动服务点18年来累计组织工会志愿者近20万人次,为近1000万人次返乡过年务工人员安全往返肇庆提供了最贴心各类志愿服务。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是践行初心使命、坚持以人民为中心的发展思想的必然要求,是贯彻落实党委、政府和全国、省总工会“让外来务工人员平安返乡”要求的重要体现,也非常符合不久前胜利召开的肇庆市工会第十三次代表大会确定的“服务市委中心大局、服务各级工会组织、服务广大职工群众”的“三个服务”工作理念。因此,只要广大外来务工人员回家过年的期望不变,肇庆工会“暖流行动”志愿服务他们的初心也会始终不变,工会志愿者的服务热情也从未改变。

  据市总工会经审委主任谈胡基介绍,“摩托大军”数量逐年减少,但志愿服务并无“打折”。“暖流行动”将免费提供繁忙时段交通引导,交通安全咨询服务,提供热姜粥、面食、干粮,简便医疗服务,设置流动厕所,摩托车检测及简易维修更换零件服务,现场免费打电话给家人报平安、手机免费充电、免费移动4G-Wifi上网等11类服务。

  2020年肇庆春运“暖流行动”的服务人员新增加了“肇庆市党员志愿服务点”,一大批肇庆党员将加入到 为“摩托车大军”服务的工作中去,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育。

  春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。据省气象部门预计,全省将有3次冷空气过程大致出现在1月5日至7日,1月13日至15日、1月18日至20日。将有3次明显降水过程,出现时大致与冷空气过程重合。怀集、封开、广宁、德庆等地边远山区道路交通可能会受到影响。

  2020春运前期学生流、务工流、探亲流将高度叠加,道路客运高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特征,预计节后将在正月初五、初六以及元宵节后迎来客流高峰。市公安局交警支队交通指挥大队副支队长梁平就春运车辆疏导,确保道路安全,平安回家过年作简要介绍。除了大力道路交通安全隐患,加强传教育和安全管控,还将继续利用导航信息平台,及时发布各类交通信息。

  市文明办副主任梁凌宇同志,市总会党组成员、经审委主任谈胡基同志,市公安局交警支队交通指挥大队副支队长梁平,高要区、德庆县、封开县、怀集县总工会分管领导,中国移动、肇庆文明网、中石化广东肇庆石油分公司、五阳本田(广州)有限公司、中国石油广东肇庆(区域)销售分公司等单位负责人等领导,以及各新闻媒体出席了发布会。

分享到: