政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

依法化解社会矛盾 提升人民群众获得感安全感幸福感

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 来源:西江日报     撰写时间:2021-01-13 17:28    字体大小: [大] [中] [小]

  推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序是肇庆市法治政府建设的重要内容。多年来,肇庆市以人民为中心,通过完善人民调解机制、加强行政复议工作、构建“大调解”格局、创新社会治理工作机制等措施,多措并举,有效化解社会矛盾,提升人民群众获得感、安全感、幸福感和社会治安满意度。

构建矛盾纠纷“大调解”格局

  肇庆市注重把矛盾化解在基层,依法有效化解社会矛盾纠纷。近年来,肇庆逐步建立健全人民调解、行政调解、司法调解等有机衔接、互相协调的多元化纠纷解决机制,构建社会矛盾纠纷“大调解”工作格局。目前,全市共设立人民调解组织2005个。

  自2014年开始,肇庆市深入开展“一村(社区)一法律顾问”活动,推进基层以法治思维、法治方式化解社会矛盾,将法律服务延伸到基层,推进基层以法治思维、法治方式化解社会矛盾,努力将矛盾纠纷化解在基层。

  2019年,市政府印发《肇庆市人民调解员“以案定补”管理办法》,肇庆成为全省首个以规范性文件落实“以案定补”的城市,人民调解保障和激励机制进一步健全。

  全面打造医患、交通事故损害赔偿、金融、婚姻家庭、玉器行业协会、企业征信等六类行业性、专业性调解工作品牌。2019年,全省首家市级企业信用纠纷人民调解委员会在肇庆成立;同年,全市首个以调解员名字命名的个人品牌调解工作室——“德叔调解工作室”在广宁县新楼法庭挂牌成立,调解婚姻家庭纠纷。肇庆金融纠纷调委会调解案件数量和调解金额两项指标均位居全省前列,新华社为此发文《10亿元金融风险的“广东新解”》点赞。

  2020年以来,全市人民调解组织共调解各类纠纷11258件,调解成功11084件,调解成功率为98.5%。

  近年,肇庆市还结合“扫黑除恶”专项斗争开展矛盾纠纷和社会不稳定因素集中排查和调处工作。

  肇庆多角度、多方法化解矛盾方式,切实维护社会和谐稳定,连续四次被中央综治委评为全国社会治安综合治理优秀城市,并两度荣获国奖“长安杯”。

加强行政复议工作

  近年来,肇庆充分发挥行政复议层级监督作用,及时纠正违法行政行为和不当行政行为;依法做好信访工作,坚持把信访纳入法治化轨道。

  肇庆市推进生效行政复议决定书上网公开查询制度、推行行政复议案件开庭审理,对重大、复杂或者事实争议较大的行政复议案件,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和法律、法规另有规定外,全部进行开庭审理。2018年以来,共审结行政复议案件1127件,依期结案率100%。

  近年,端州城区50条“瓶颈路”相继开通,肇庆坚持依法、阳光、和谐征拆,实现了“零上访”。肇庆深入推进“阳光信访”,建成肇庆市网上信访信息系统并与省信访信息系统对接,在全省率先开通肇庆手机APP信访平台,实现信访事项全过程实时查询。

创新社会治理工作机制

  基层是社会治理的深厚基础和重要支撑。近年来,肇庆市不断创新社会治理工作机制,为依法依规社会治理提供了科学指引和基本遵循。

  推进社区网格化管理,构建市、县(市、区)、镇(街道)、村(居)、小区五级治理网络,整合各类政务服务资源、工作网络、基层队伍,实现管理架构多位一体、多网合一和多员合一。

  全面实现行业协会商会与行政机关在机构、职能、资产财务、人员管理等事项上脱钩。全市建成市、县、镇、村四级公共法律服务中心(站、室)1666个,实现全市全覆盖,全年共为群众提供法律服务3.5万人次;网络平台法律服务人员驻网服务逾9110小时,为群众提供“指尖上”的法律服务9000余人次。全市283名律师签约担任我市1551个村(社区)的法律顾问,为基层提供优质法律服务,基层治理和服务水平得到显著提升。

  近年来,在法治政府建设的大背景下,肇庆人民的获得感、安全感、幸福感不断提升,为把我省建成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出肇庆担当。

分享到: