政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇建设大湾区连接大西南枢纽门户城市 聚焦肇庆所优 争当湾区新秀

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-02 10:01    字体大小: [大] [中] [小]

  四季时序已至冬天,古有冬藏一说,但依旧绿意盎然的肇庆,作为粤港澳大湾区新秀的发展潜力和势头藏也藏不住。

  在粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”和广深“双核联动”重大历史机遇下,肇庆独特的交通区位、生态环境、历史文化、土地空间、营商环境和正在崛起的产业优势日益彰显。

  肇庆市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九届四中全会和省委八次全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,增强核心引擎功能,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,正全方位参与粤港澳大湾区建设,深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”,聚焦“肇庆所优”,加快绿色崛起、争当湾区新秀,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻之势,建设大湾区连接大西南枢纽门户城市。

冉冉新星升起

  “湾区所向”下的“肇庆所优”正在形成招商引资吸引力,成为粤港澳大湾区的投资热土。

  日前,粤港澳大湾区第22座万达广场项目正式落户鼎湖,为我市提升城市品质引来了“金凤凰”;肇庆港资项目集中签约活动引进项目32宗,计划投资总额482亿元,包括在肇庆新区打造的港式社区肇庆香港城项目、心里程肇庆区域总部经济项目、广州大学松田学院等具有竞争力的现代产业项目;被写入《粤港澳大湾区发展规划纲要》的肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地,今年举行的投资环境推介会引进签约项目共28个,投资总额381.4亿元……

  今年以来我市招商引资紧紧围绕建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市这一定位,并成为重要主题。在近日出炉的肇庆前三季度经济运行“成绩单”里,湾区新秀的发展速度和质量值得关注。

  据统计,肇庆前三季度地区生产总值增长6.4%,增速全省第7;完成固定资产投资1076.6亿元、增长13.4%;实现工业增加值491.15亿元、增长6.6%,排在全省第5、珠三角第3;一般公共预算收入92.46亿元、增长8.15%,增幅排在全省第2,财政收入结构良好;三次产业增加值分别增长4.4%、6.3%和7%,产业结构持续优化,全市经济运行总体平稳良好,一颗粤港澳大湾区的新秀之星冉冉升起。

精准发力绿色崛起

  蓄起湾区新秀之势,离不开近年来市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在产业发展、招商引资、交通对接、创新驱动、人才引培、营商环境、生态环保、城市建设等多方面的精准发力。

  我市全面建设大湾区产业新城,通过持之以恒推进产业强市“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,持续开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”三个年活动,推动新能源汽车、先进装备制造、节能环保形成千亿元产业集群。

  产业后发优势正在崛起。目前,全市拥有肇庆国家高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区、广佛肇经济合作区4个国家级、省级重大平台,30多个专业园区和产业集聚基地。

  产业发展、招商引资、创新驱动,离不开优良营商环境的滋养。

  我市努力打造大湾区营商环境新高地,坚持用大湾区意识和大湾区标准营造法治化国际化便利化的营商环境,综合推进“数字化平台+放管服”改革,打造备受社会各界认可的肇庆模式和肇庆经验,建设“七星级”营商环境新高地。

  我市作为大湾区最美的生态绿洲,绿色底色是独特的优势。为此,市委、市政府始终坚持绿色崛起,通过稳步推进城市公园、城郊森林公园等各类公园及城郊绿道、生态廊道建设,不断提升城区景观效果。

  绿水青山就是金山银山。肇庆在省内最早把节能环保作为主导产业发展,同时结合生态、人文等优势,正在大力推进旅游振兴,构建“一核一线一带”全域旅游发展格局,全力打造粤港澳大湾区旅游名城和彰显中国特色、展示岭南文化的世界旅游目的地。

肇庆所优备受瞩目

  “一来到肇庆,我的心就被偷走了!这是一座把经济发展和生态保护都同时做好了的城市!”在10月中旬举行的2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节上,嘉宾荷兰皇家科学院院士、国际区域科学学会副主席彼得·尼茨坎普教授在台上由衷称赞。

  客商外宾为肇庆的绿色崛起所吸引,细看之后,更会对湾区新秀肇庆的潜力充满期待。“肇庆不仅是粤港澳大湾区的成本洼地,更是各地客商眼中的营商高地!”在11月中旬举行的2019年中国民商年会暨中国(肇庆)—日本经贸交流峰会上,《中国民商》理事会理事长黄代放看好肇庆发展前景。

  金秋肇庆,盛会连连,让更多客商外宾看到肇庆这颗冉冉升起的粤港澳大湾区新星魅力。肇庆是一幅秀美的“山水画”,一本厚重的“历史书”,更是一支优质的“潜力股”。

  作为大湾区核心城市连接大西南的桥头堡,肇庆具有承东接西的交通区位优势。“向东”肇庆到广州高铁35分钟、到深圳高铁1小时、到香港只需1小时20分钟,“向西”高铁到桂林2小时,已形成4小时内通达贵阳等周边5个省会城市的高铁交通网。

  在肇庆打造大湾区营商环境新高地的努力下,“数字化平台+放管服”改革已卓有成效。2018年肇庆开办企业便利度、政府公共服务满意度、电子政务服务能力综合指数、法治建设均居广东省第4位,其中法治政府建设排名广东省第1位,营商优势明显。

  一组组数据,是一份份成绩,凝聚成一项项优势。新时代新肇庆正成为创新创业投资热土,彰显出独特优势和发展魅力。