政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

2019肇庆国际半程马拉松鸣笛开跑

穿过古城跑进山水 拥抱大湾区运动之城

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-02 09:52    字体大小: [大] [中] [小]

2019肇庆国际半程马拉松昨天在古宋城墙下盛大开跑。 西江日报记者 朱健兴 摄

 

参赛者从宋城墙出发,奔向美丽山水。 西江日报记者 刘春林 摄

 

热情的肇庆市民组成秧歌队为参赛健儿加油鼓劲。西江日报记者 朱健兴 摄

 

“半马”女子第一名冲线。 西江日报记者 曹笑 摄

 

 

  肇庆马拉松,欢跑山水中。12月1日,时代中国·2019肇庆国际半程马拉松(以下简称“肇马”)在端州区宋城墙朝天门前鸣笛开跑。来自海内外的2万多名选手齐聚“中国砚都 七星肇庆”,穿过古城、跑进山水,用步伐丈量“中国最美赛道”,全身心领略肇庆“山、湖、城、江”的独特城市魅力,共筑健康中国、体育强国梦。

  市委常委、政法委书记李尧坤宣布马拉松开跑,并与出席开跑仪式的领导嘉宾一起为赛事开跑鸣笛发令,为选手们加油助威。市领导潘锐波、叶锐、林洁,我国知名主持人、解说员韩乔生,2012年伦敦奥运会跳水冠军罗玉通等领导嘉宾出席开跑仪式。

  据了解,本届赛事延续“肇庆马拉松、欢跑山水中”主题,起跑点设在宋城墙朝天门,途经古城墙、牌坊、百丈堤、星湖绿道、东门广场等肇庆标志物,让湖光山色和历史底蕴于赛道交融,让选手们“跑在一条赛道,感受多种风景”,全方位领略美丽肇庆的无穷魅力。

  经过激烈角逐,来自肯尼亚的选手ELKANA KIPTOO TENAI用时1小时4分34秒摘得半程马拉松男子组冠军,中国籍选手阙小龙和柯晓华分别以1小时12分38秒与1小时13分7秒获得亚、季军。半程马拉松女子前3名均为中国籍选手,陈丽琴以1小时19分54秒赢得该组别冠军;周清兰和张爽分别以1小时23分33秒、1小时28分11秒成绩获得亚、季军。

  本届赛事延续“一年双马”设置,满足广大跑步爱好者对马拉松比赛的爱好,同时让来自世界各地的跑友通过“肇马”认识肇庆、了解肇庆、爱上肇庆。赛事吸引了包括新加坡、马来西亚、英国、日本等不同国家及地区的选手报名,半程马拉松报名总人数为8000人,其中广东选手占62.58%,肇庆本土选手在广东选手中占34.54%;迷你马拉松总报名人数为12000人,超过64%为肇庆本土的跑步爱好者。随着运动健康理念进一步普及,越来越多肇庆家庭乐享本土体育赛事带来的乐趣。为继续扩大“肇马”加公益品牌效应,展示企业热心社会公益形象,“肇马”期间还组织了我市企业进行“百企千人公益跑”活动,为爱接力,传递正能量。

  “肇马”已成为我市打造粤港澳大湾区运动之城的一张闪亮名片。2018年广东省第十五届运动会在我市顺利举办,让“中国砚都 七星肇庆”的魅力尽数彰显。在省运会筹备期间,我市共新建和改造体育场馆34个,其中新建12个,改造22个;我市充分利用体育场馆,承接各类国际级、国家级、省级体育赛事,积极打造“粤港澳大湾区运动之城”,进一步凸显“绿色省运、全民健身”的理念,并依托高级别体育赛事宣传广东、宣传肇庆,提升了肇庆的知名度、美誉度,进一步推动肇庆文化、旅游、体育融合发展,赛事的基础设施和服务也让宾客好评如潮。