政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 为伟大祖国更加繁荣富强作出肇庆贡献

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-09 08:49    字体大小: [大] [中] [小]

  10月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,专题学习《中华人民共和国宪法》,传达省有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议。

  会议强调,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,深情回望了70年前新中国成立这一伟大事件,高度赞扬了70年来全国各族人民在中国共产党的坚强领导下取得的令世界刮目相看的伟大成就,庄严宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,把新中国成立70周年的自豪和喜悦转化为开创肇庆改革发展新局面的强大动力,不断创造新的历史伟业。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感、责任感和紧迫感,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为把伟大祖国建设得更加繁荣富强作出肇庆的担当和贡献。二要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委“1+1+9”工作部署,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻、自强不息,奋力推动肇庆加快建设成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。三要坚持和加强党的全面领导,团结带领全市人民沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,再创肇庆“不老西江生明月”的千年名郡新辉煌。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,把人民政协制度坚持好、发扬好。要扎实做好新时代人民政协各项工作,加强思想政治引领,强化委员责任担当,全面提升政协政治协商、民主监督、参政议政水平,在肇庆改革发展稳定各项事业中发挥更大作用。要加强和改进党对人民政协的领导,为政协开展工作创造良好条件,全面推进政协党的各项建设,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进。

  会议专题学习了《中华人民共和国宪法》,通报全省2018年度法治广东建设考评结果,听取我市全面依法治市工作情况汇报,部署下一阶段工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面贯彻实施宪法,坚持依宪执政、依法行政,加强宪法教育,坚决捍卫宪法权威。要进一步提高地方立法质量,加强法治政府建设,推进法治社会建设,优化法治化营商环境,推动法治肇庆建设迈向更高水平。要全面压实法治肇庆建设责任,形成依法治市强大工作合力,推动我市法治建设继续走在全省前列。

  会议传达了全省促进中小企业(民营经济)发展工作会议精神,听取我市扶持中小企业和民营经济发展情况汇报,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,理直气壮支持中小企业和民营经济做大做强做优,全力推动我市民营经济发展上新台阶。要当好服务民营企业的“店小二”,持续改善营商环境,精心打造万企诉求服务平台,带头常态化开展暖企行动,加大政策宣传力度,以最大的诚意、最实际的行动帮助民营企业解决市场、融资和转型等困难和问题,全力推动我市民营经济高质量发展。

  会议还部署了近期重点工作。会议强调,要扎实做好第四季度经济工作,咬定目标奋力冲刺,确保完成全年目标任务和十件惠民实事。要坚持谋划在前,认真思考谋划明年经济工作,提早谋划“十四五”工作,围绕全局性、前瞻性、关键性重大战略问题和突出短板开展调查研究,把稳投资作为重中之重,科学谋划“十四五”时期的重大项目、重大平台建设等。要全力抓好创文、脱贫攻坚、“三个年”活动、重点项目建设、扶企惠企、稳就业、促消费、保稳定等各项工作,认真筹备好人才节、“肇庆金秋”等重大活动,把责任落细落实落具体,以实干彰显担当,以实绩展现作为。

  会议还研究了其他事项。