政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆出台优化营商环境“38条”为企业松绑 为群众解绊 为市场腾位

保护视力色: 作者:记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-11 09:00    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆在优化营商环境方面再推重磅举措!9月10日,我市正式印发《肇庆市建设粤港澳大湾区一流营商环境若干措施》(以下简称《若干措施》),从10大方面提出38条改革举措,着力做到为企业松绑、为群众解绊、为市场腾位,全力打造粤港澳大湾区“公平、透明、高效、优质”营商环境新高地。

  《若干措施》坚持刀刃向内,提出加快“数字政府”改革建设、深化商事制度改革、推动工程项目审批改革、推动不动产登记改革、促进纳税服务便捷化、提升跨境贸易便利度、简化水电气报装、加大企业降费融资力度、加强人才创新创业就业扶持、完善营商法治信用制度等十个方面的措施,以更大的决心、更大的力度、更硬的举措,把优化营商环境工作推向深入。

  记者发现,本次推出的“38条”诚意满满、干货十足:

  一是改革目标要求就高不就低。《若干措施》主动对标先进,从高设置改革目标,多项审批指标比省的要求力度更大。比如,在企业开办方面,优化企业开办“一天办成”流程并实现开办环节全程网上办理,同时推出“秒批即办”服务。再如,在工程建设项目审批上提出“80、55、45”目标(从立项到竣工验收环节,将政府投资工程建设项目审批时间压减至80个工作日以内,一般社会投资项目审批时间压减至55个工作日以内,带方案出让土地项目审批时间压减至45个工作日以内),分别比省要求快20个、5个和5个工作日。

  二是聚焦企业“痛点”“难点”“堵点”深化改革。针对企业普遍反映的注销环节多、时限长的问题,《若干措施》明确提出企业注销“一天办成”,实现税务、社保账户、印章等注销即来即办。再如,提出为新开办企业提供印章刻制、材料打印复印等免费服务,充分体现政府把实惠、方便留给企业和群众的服务理念。

  三是力求政务服务更便捷高效。《若干措施》提出逐步将全市所有政务服务事项实现“一网通办”,大力推动“减证便民”行动,实现企业群众办事“最多跑一次”。设立“万企诉求服务中心”,“肇商通·肇庆市万企诉求服务平台”正式上线,对企业诉求“一管到底”。

  四是切实为实体经济降成本减负担。《若干措施》部署降低企业用地成本、税费、运营成本、融资成本,简化水电气报装、小微企业就业补贴等工作,实打实地为企业减负。比如,在降低用地成本方面,对省优先发展产业的土地出让金可按工业用地最低70%收取。推动工业园区存量低效用地盘活利用,对有效盘活低效用地的企业给予适当奖励。在促进贸易便利化方面,进一步优化通关流程和作业方式,将货物港务费收费标准降低15%。

  五是积极加快与港澳的规则融通。比如,在支持港澳青年来肇就业创业方面,加大对港澳人才安居保障、公共服务便利化、项目多层次融资、项目孵化平台扶持力度,将符合条件的来肇创业港澳人员纳入肇庆创业补贴扶持范围。鼓励来肇创业就业港澳青年申领人才绿卡,享受“直接落户”政策。实现港澳商务签注“即备即办”,降低商务备案准入门槛,备案人员社保缴纳期限由6个月缩短至3个月等。

  除此之外,《若干措施》明确提出,要压实工作责任,在市委市政府统筹协调下,细化目标任务,加强部门协同,及时督查跟进,定期通报情况,确保任务落到实处、取得实效。同时鼓励各地各部门就优化营商环境主动对标先进地区,大胆探索出台针对性、创新性、可操作性强的大举措、新举措、实举措,合力建设粤港澳大湾区一流营商环境,促进肇庆经济实现高质量发展。

  据了解,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,肇庆优化营商环境工作取得显著成绩。“数字政府”综合改革创造“六个全省第一”,入选改革开放40年地方改革创新40案例。开展产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,项目施工许可批复周期缩短2个月以上。企业开办时间从2017年起实现7天、3天、1天“三级跳”,2018年肇庆开办企业便利度、政府公共服务满意度、电子政务服务能力综合指数均位居全省第4位。