政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华上思想政治课引发肇庆学院师生共鸣“原来思政课也可以很有趣”

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 实习生 温昕 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-11 08:59    字体大小: [大] [中] [小]

  9月9日是肇庆学院开学首日,该校师生“开学第一课”便迎来了市委书记、市人大常委会主任赖泽华这位特别的“老师”。课上,他以充满激情、风趣幽默的方式授课,与师生们讲述交流对中国共产党初心使命的认识、对肇庆的认识,深深打动在场师生,也带给他们无限启发。

有趣思政课启发未来学习

  这堂别开生面的思想政治课回顾了从民主革命时期、建设探索时期、改革开放时期到党的十八大以来,中国共产党带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历程,内容十分“接地气”,给师生们留下深刻的印象,充分激发师生们对党和国家的认同与热爱。

  大三学生陈炯钛下课后仍意犹未尽。他说:“这是一堂有趣的思政课,更是一堂生动的爱国主义教育课,让我受益匪浅。”他表示,过去一提思政课,大家第一印象便是“古板”,但上了这一节思政课后,包括他在内的很多同学都发现,原来思政课也可以很有趣。作为一名思想政治教育师范类专业的学生,陈炯钛已为自己定下了将来要成为一名思政课教师的目标。他认为,这堂思政课不仅让他更加热爱国家,更为他接下来的学习,以及在未来任教思想政治课,有着极为重大的影响。

深化认识盼日后扎根肇庆

  在短短一个小时左右的思政课中,大四学生林东阳时而和同学们一起为精彩之处热烈鼓掌,时而认真记录重点内容。她直言,“这堂思政课刷新了对肇庆的认识”,她更深刻地感受到肇庆的发展与进步,更清晰地看到肇庆的发展前景。

  “我即将毕业,面临就业问题,之前一直颇感迷茫。”但通过这节思政课,她充分了解到,肇庆新区是全省的重大发展平台,肇庆高新区是国家级新区,肇庆能够为青年才俊施展才干提供大舞台。同时,肇庆实施“西江人才计划”“百千万人才引育工程”等一系列人才政策,为青年干事创业提供有力支持,更在公共服务、社会保障、社会环境等各方面为人才干事创业创造了良好环境。“泽华书记那句‘肇庆,是一个性价比很高的城市’,让我十分期盼毕业后能够扎根肇庆。”

  林东阳表示,要坚持提高自身综合素质,做一个爱党、爱国、爱家,有信仰、有热血的年轻人,冲着肇庆这一支优质的“潜力股”,在今后的学习工作中要好好努力,充分发挥自身才能,争取在肇庆这样一个宜居宜业的城市找到属于自己的立足点,为肇庆的社会经济发展出一分力量。

创新思政课教学思维

  近年来,我市十分重视思想政治教育工作与思想政治理论课程建设,坚持完善学校思政工作体系,积极探索开展各项教学活动,力求增强思政教育工作实效。其中,肇庆学院积极探索思政教学新模式,借助“互联网+思政课”的教学模式、“一体两翼”思政育人大课堂教学模式等教学举措,不断深化大学生思想政治教育。“数字马院”思政数字平台的使用便深受学生喜爱。这节精彩的思政课再次为该校思政课教学提供了新的思路。

  该校马克思主义学院教师徐燕兰在课后表示,思政课是一门立德树人的重要课程,也是主要渠道,作为一名教师,首先自身要具备过硬的政治立场,理直气壮地讲好思政课。“我们一定要把书本的理论讲深、讲好、讲透,但不能仅限于此。”徐燕兰说,赖泽华风趣幽默的授课方式、与时俱进的课程内容让她深受启发,认为思政课是随着时代的变化而变化,是紧跟形势的变化而变化的。在未来教学中,除了注重理解国家大政方针和书本理论的同时,还要立足现实、关注时代,尽量将思政课讲得更有针对性、更有时效性,更受学生欢迎。

  “上好思政课,思维要新,要创新。”马克思主义学院教师张维满也表示,过去的思政课缺乏时效性,学生不爱听,效果不好。因此,在未来的教学中,她将探索更多新颖的教学手段,如使用多媒体教学等。同时,努力让思政课内容与时俱进,让学生在课后更有获得感。张维满还表示:“我们在上好思政课的同时也要言传身教,努力培养更多品德高尚的祖国未来的建设者、肇庆的建设者,尽己所能为社会经济发展出力。”