政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市各校举办多彩开学礼 上好“开学第一课”

争当护旗手 唱响爱国情

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-03 09:02    字体大小: [大] [中] [小]

  

  开学啦!愉快的暑假告一段落,孩子们穿好校服、背上书包,踏入校园,开启一段新征程。9月2日是开学第一天,我市各中小学纷纷以爱国教育为主题,举办形式多样、内涵丰富、充满“仪式感”的开学礼,更好地迎接新学期,给孩子们上好“开学第一课”。

  为祖国升旗争当“护旗手”

  9月2日上午七点十分,在肇庆市第一中学高中部,数千名学生排着整齐的队伍来到操场集合,他们着装整齐、精神饱满。在响亮的口号过后,国旗护卫队踏着整齐的步伐向升旗台走去。随后嘹亮的国歌响起,全体师生高唱国歌,向国旗行注目礼,鲜红的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

  肇庆市端州中学则以“爱国敬业,向祖国汇报”为主题举办了开学礼。来自该校国旗班的护旗手们迎着初升的骄阳,在雄壮的国歌声中,在校园里徐徐升起新学年的第一面五星红旗。端州中学全体师生面向国旗高唱国歌,让爱国的种子在心中深深扎根,以更饱满的精神状态迎接新学期。

  高要区第一小学的全体师生也在新学期开学第一天开展了以“我为祖国升国旗”为主题的升旗仪式。当日上午,全校齐聚操场,庄严肃立,学校仪仗队奏起乐曲,4名护旗手着装整齐,迈着矫健的步伐,护着鲜艳的五星红旗入场。随着雄壮的国歌声响起,国旗冉冉升起,全体学生向国旗敬礼,师生同唱国歌,嘹亮的歌声响彻整个校园。该校教师表示,与学生一同参加“我为祖国升国旗”活动,不仅激发了师生的爱国热情,更让大家深刻体会到作为中国人的自豪感、荣誉感和责任感。

  以歌曲寄情 唱响爱国情怀

  今年秋季开学,肇庆市第十五小学一改以往以宣讲为主的做法,大胆改用更活泼、更生动、更接近孩子实际的创新做法来举行开学典礼。除了举行升旗仪式、举办现场互动问答活动外,该校还组织了一次激动人心的全场大合唱。在学校合唱队的领唱下,十五小全体师生一边挥舞着手中的小红旗,一边满怀感情地合唱爱国歌曲《我和我的祖国》,以歌曲寄托对祖国的热爱,以歌声抒发爱国情怀。

  无独有偶,高要区金利实验学校也选择组织师生齐唱爱国歌曲的方式加强师生爱国主义教育,为孩子们上好“开学第一课”。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”该校师生齐聚,伴着悠扬的旋律齐声合唱爱国歌曲,以嘹亮动听的歌声唱出对祖国的热爱,也唱出身为中国人深深的自豪感。

  此外,我市还有不少学校通过举办富有意义的主题活动,迎接学生返校。如肇庆市第六中学组织七年级新生进行庄重拜师礼,庄严承诺将勤勉学习;肇庆市第六小学设置“成长门”,举行“尊师礼”“赠笔礼”,祝福孩子迈进又一崭新旅程;肇庆市第十一小学则邀请禁毒办宣传员为全校师生进行禁毒预防教育宣讲,增强师生禁毒意识,呼吁学生坚决对毒品说“不”。