政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市四部门召开人民陪审员选任动员部署会议

提高审判透明度 进一步促进司法公正

保护视力色: 作者:记者 袁绫 通讯员 岑莺 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-12    字体大小: [大] [中] [小]

  10月11日上午,市司法局、市中级人民法院、市公安局、市人大内司工作委员会联合召开全市人民陪审员选任工作动员部署电视电话会议。市委常委、政法委书记李尧坤出席会议并讲话。

  今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国人民陪审员法》并于同日公布施行,该法首次明确了人民陪审员选任工作由以前的基层人民法院牵头负责改为由司法行政机关牵头负责。根据“不低于基层人民法院法官员额数三倍”的规定和我市实际情况,我市已确定今年需要选出756名以上人民陪审员。各县(市、区)也将根据《人民陪审员法》第八条和《人民陪审员选任办法》第五至第九条的规定,确定选任名额数进行选任。

  李尧坤指出,人民陪审员制度体现了立党为公、执政为民的重要思想,人民陪审员来自人民群众,参与案件审判可以提高审判活动的透明度,有利于弘扬司法民主,促进司法公正,预防司法腐败,有助于增强司法权威性和开展法治宣传教育,要加强组织领导,着力推动我市人民陪审员选任工作顺利开展,认真落实选任工作要求,确保依法民主,公开透明选任。要健全工作机制,为人民陪审员工作取得实效提供有力支撑,同时加大普法宣传力度,提高全社会对人民陪审员制度的知晓度和认同感,提高人民群众参与人民陪审工作的积极性和主动性。