政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议传达贯彻有关重要精神

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 切实维护人民群众生命财产安全

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-12 08:54    字体大小: [大] [中] [小]

  7月11日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记对泰国普吉游船倾覆事故、脱贫攻坚工作的重要指示精神,国务院安委会有关会议、省委常委会会议、省委李希书记有关批示精神,以及省有关脱贫攻坚、立法工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议。

  会议指出,在泰国普吉游船倾覆事故中,我市端州区1名高中毕业生不幸遇难,令人十分惋惜和痛心。市委、市政府向遇难者表示哀悼,向遇难者家属和受伤者表示慰问。市直有关部门要加强与省的联系对接,全力做好事故善后工作。端州区要做好遇难者家属抚慰工作,尽力协助解决有关困难,及时送上党委、政府的关怀和温暖。

  会议强调,习近平总书记对这次事故的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对维护人民群众生命财产安全的高度重视。各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以及省委李希书记批示要求,牢固树立以人民为中心的思想,坚持以人为本,生命至上,强化民生无小事意识,深刻吸取泰国普吉游船倾覆事故的惨痛教训,举一反三,全力做好安全生产监管和旅游安全风险防范工作,确保人民群众生命财产安全。针对暑假出游高峰和汛期来临,要切实加强对全市景区景点、旅游设施等的风险隐患排查整治,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,做好对出境自由行人员的安全教育和风险提示,加强中小学生暑假野外游泳、外出旅行等安全教育,坚决防范类似事故发生。要牢固树立安全发展理念,切实落实安全生产属地监管责任和企业主体责任,全面开展对道路运输、项目施工现场、人员密集场所等重点区域的风险隐患排查整治,把安全防范工作做实做细做到位,坚决遏制重特大安全生产事故发生。立足于防大汛、抗大灾、抢大险,未雨绸缪、防患于未然,扎实做好汛期灾害防范工作,努力把灾害损失降到最低。

  会议强调,要坚持以习近平扶贫思想为指导,切实担负起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,把脱贫攻坚作为重大政治任务和一号民生工程,把提高脱贫质量放在首位,以省定贫困村抓党建促脱贫攻坚为切入点和突破口,强力推动实施脱贫攻坚三年行动计划,确保到2020年稳定实现农村相对贫困人口“两不愁、三保障、一相当” (不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平)的攻坚目标。要坚持精准施策,把产业扶贫、就业扶贫、保障性扶贫等政策措施精准落实到村到户到人,开展“千企帮千村”精准扶贫行动,集中力量攻克贫困难中之难、艰中之艰,确保脱贫路上不漏一村、不落一人。要深入推进抓党建促脱贫攻坚,全方位压实脱贫攻坚责任,把选好贫困村党组织书记作为决战决胜的关键来抓,建立市、县、镇、村四级书记走遍贫困对象和领导干部挂点联系指导基层党建工作机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要提高政治站位,扎实做好对口广西桂林、贺州两市四县的扶贫协作,不折不扣把“携手奔小康”各项任务落到实处。

  会议审议通过《肇庆市第十三届人大常委会立法规划(2017—2021年)》、《肇庆市招商委员会2018年招商引资任务考评办法》、《肇庆市加强党的基层组织建设三年行动工作方案》,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯彻到我市立法工作全过程和各方面,加强立法工作组织领导,切实提高立法质量,加强监督检查,推动我市立法工作上新水平;要充分认识招商引资工作的重要性,进一步增强危机感、紧迫感和责任感,始终把招商引资作为做好经济工作的“生命线”,紧紧扭住招商引资不放松,进一步提升项目规模和质量,狠抓园区建设和项目落地。要树立大抓基层的鲜明导向,把雷厉风行与久久为功结合起来,推动基层党组织建设各项工作落地见效,通过3年努力,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  根据《中国共产党地方委员会工作条例》的规定,市委常委会邀请了3位基层党代表列席会议,对市委常委会工作进行监督。

  会议还研究了其他事项。