政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府印发《实施意见》 巩固提升供销社综合改革成果助力乡村振兴

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-12    字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市人民政府关于巩固提升供销社综合改革成果助力乡村振兴的实施意见》近日正式印发,在近年供销社综合改革取得初步成效的基础上,进一步加强基层组织建设,加快构建供销社为农综合服务体系,努力把供销社打造成为我市新型农业服务主体骨干力量,在我市实施乡村振兴战略中发挥更加积极的作用。

  《实施意见》提出了布局建设助农服务综合平台、推进基层社改造升级工程、推进领办创办农民专业合作社规范发展、不断深化社有企业改革、加快发展农村电子商务、打造乡村绿色生态服务体系、扎实做好精准脱贫工作等七大主要任务,指出到2020年,全市将建设7个县城助农服务综合平台和75个镇村助农服务中心,到2022年,助农服务综合平台和服务中心经营服务覆盖全市涉农村庄。

  供销社助力乡村振兴,基层组织体系建设是关键。《实施意见》要求大力盘活闲置、低效的存量资产,加快完善治理结构,积极吸纳社会能人、农民专业合作社带头人、经营大户加入基层社,到2020年使全市基层社实力和形象全面提升,成为全市供销社系统助力乡村振兴的坚实基础和重要支撑。

  《实施意见》还提出了今后一系列具体发展目标:到2020年,全系统累计高质量培育发展农民专业合作社300家,建设德庆县生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济体系试点取得实效并在有条件的县(市、区)推广;把握作为省第十五届运动会食材唯一指定供应商的契机,努力把“供销菜篮子”塑造成为中国农业供销链第一品牌,把肇庆新供销农副产品配送服务有限公司打造成为龙头骨干企业;到2022年,将“供销菜篮子”“供销驿站”发展成为具有较强品牌影响和服务带动力的农村电商平台,形成更加便捷高效的农村现代流通体系。