政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

广宁县红色文化资源守护人陈健生:激活红色资源带动老区发展

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-09 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

  

  陈健生(左一)在为游客讲解粤桂湘边纵队历史。 西江日报记者 潘粤华 摄

  连日来,省级文物保护单位广宁县周其鉴故居迎来了一拨又一拨的游客。他们在故居里聆听革命先贤的事迹,学习烈士精神,接受红色文化的洗礼……这样的情景,在广宁县多个红色历史文化景点上演。作为全省著名的革命老区,广宁县拥有着丰富的红色资源。近年来,该县在保护红色文化资源方面取得了不俗的成绩。而这背后,一直活跃着广宁县博物馆馆长陈健生的身影。

  “保护好红色文化资源,目的是要利用、教育下一代,让红色精神得以传承。”对广宁县红色文化资源了如指掌的陈健生,对如何保护、开发、利用红色文化资源,有着清晰的思路和做法。

  陈健生介绍,在第三次全国文物普查田野调查阶段中,广宁新发现和复查出属于大革命时期至抗日解放战争时期的革命遗址多达61处。“要有效保护这些革命遗址,必须要有经费保障。”为此,陈健生按要求主持完成有关材料,成功将广宁县农民协会旧址和中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部旧址申报为省级文物保护单位,将广宁县革命烈士纪念碑、罗国杰故居等13处烈士纪念设施以及红色革命遗址公布为县级文保单位,申请专项经费,使其得到有效的保护和利用。

  同时,陈健生积极向上级有关部门争取专项资金,用于周其鉴故居、广宁县农民协会旧址、中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部旧址的保护修复工程,确保文物安全。他还与有关部门负责人到省老促会、肇庆、清远、韶关等相关单位筹措资金,用于粤桂湘边纵队纪念馆的建设。

  2009年,粤桂湘边纵队纪念馆投入使用,吸引了不少游客前来参观学习。陈健生见状,萌生了一个想法:只是其中一个点的参观太过零散,能不能结合周边约两公里范围内的红色景点,打造成一条红色旅游线?

  陈健生马上调研,并制作出可行方案,将粤桂湘边纵队纪念馆、广宁县革命烈士陵园、周其鉴故居、周其鉴纪念馆、广宁县农民协会旧址串联起来,形成了一条特色红色文化旅游线路。线路确定后,陈健生联合广宁县旅游局和省内60多个旅行社商谈“推销”,结果大受欢迎。自2010年开设以来,这条红色线路每年约有12万人次参观游览。这对加强革命传统教育,增强群众特别是青少年的爱国感情,弘扬和培养民族精神,带动革命老区经济社会发展,产生了积极作用。

  除了实体的维修保护,陈健生还带领博物馆人员开展形式多样的文物保护宣传活动,提高群众文物保护意识。每个季度至少一次到各革命遗址进行消防、技防、文物本体安全的巡查。

  在陈健生看来,广宁县红色文化资源的开发潜力很大,如能进一步深入挖掘,将对弘扬革命精神、促进地区经济社会加速发展有着深远的意义。“我将继续做好守护人角色,贡献自己的一份力量。”陈健生坚定地说道。