政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市领导分赴各地检查督导创文

工作建立长效机制 确保工作落到实处

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 周永龙 谢江涛 伍欣琦 邓小玲 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-13    字体大小: [大] [中] [小]

  为贯彻落实我市精神文明建设工作暨创建全国文明城市总结表彰大会精神,连日来,市领导分赴各地检查督导当前创文工作,要求各地迅速行动起来,再次掀起创建全国文明城市热潮。

  2月12日下午,市政协主席孙德率相关部门到高要区新桥镇检查督导创文工作,要求在春节前迅速掀起整治创文存在问题行动高潮,营造一个干净有序、吉祥和美的节日环境,让广大群众干干净净、高高兴兴过新年。

  督导组一行到高要区新桥镇检查了沿线道路和镇街、集贸市场等地,了解集贸市场目前的卫生,以及前段时间创文工作的成效巩固情况。孙德强调,要加大创文存在问题的整治力度。一是要针对前几月测评指出的问题,发动干部群众迅速行动,加强对主次干道、广场、车站、市场周围环境等场所以及老旧小区、背街小巷的保洁。二是要加大公共场所的巡查力度,纠正占道经营、车辆乱停乱放、乱闯红灯等不文明行为,巩固好新桥创文的成果。三是要利用春节回乡人员集中的机会,向他们宣传创文工作,讲解党委政府的创文目标要求,发动他们积极支持参与家乡的创文工作,让人民群众在创文中有更多的获得感和幸福感。2月12日晚,市委副书记、政法委书记吴华钦到鼎湖区桂城街道督导创文工作,详细了解该地区在网格化管理、商铺“门前三包”、市场秩序、交通秩序、公共场所环境卫生等工作的进展情况以及存在问题,认真听取相关负责人对当前创文工作的情况介绍。吴华钦肯定了该区此前创文工作所取得的成绩。他指出,2018年是创文工作夯实基础年,要继续按照市委、市政府“以坚如磐石的决心再启创建全国文明城市新征程”的部署,认真抓好创文各项工作任务。他要求,要完成背街小巷整治工作,全面铺开乡镇环卫整治,确保城市硬件完全达标。要以强化城市建设管理改善城市面貌,完善城市基础设施,深入开展市容卫生、市场秩序、交通秩序生态环境、小区管理等综合整治行动,严厉打击违法建设行为,建设智慧城市、创新城市。同时,要以提升市民素质增强文明内核,大力培育文明风尚,坚持以文化育人,让文明观念深入人心。

  2月10日,市人大常委会党组书记、常务副主任李天率队深入高要区蚬岗镇检查督导创文工作。当天下午,李天一行深入蚬岗镇前进路、新城路、集贸市场等重点路段和场所,实地了解该镇在春节前的城镇面貌和常态化管理方面工作的情况。

  2月12日晚,市委副书记、政法委书记吴华钦到鼎湖区桂城街道督导创文工作,详细了解该地区在网格化管理、商铺“门前三包”、市场秩序、交通秩序、公共场所环境卫生等工作的进展情况以及存在问题,认真听取相关负责人对当前创文工作的情况介绍。

  吴华钦肯定了该区此前创文工作所取得的成绩。他指出,2018年是创文工作夯实基础年,要继续按照市委、市政府“以坚如磐石的决心再启创建全国文明城市新征程”的部署,认真抓好创文各项工作任务。他要求,要完成背街小巷整治工作,全面铺开乡镇环卫整治,确保城市硬件完全达标。要以强化城市建设管理改善城市面貌,完善城市基础设施,深入开展市容卫生、市场秩序、交通秩序生态环境、小区管理等综合整治行动,严厉打击违法建设行为,建设智慧城市、创新城市。同时,要以提升市民素质增强文明内核,大力培育文明风尚,坚持以文化育人,让文明观念深入人心。

  2月10日,市人大常委会党组书记、常务副主任李天率队到高要区蚬岗镇检查督导创文工作。当天下午,李天一行前往蚬岗镇前进路、新城路、集贸市场等重点路段和场所,实地了解该镇在春节前的城镇面貌和常态化管理方面工作的情况。

  李天对蚬岗镇春节前的城镇面貌给予了充分肯定,认为蚬岗镇政府采取有力措施巩固了2017年的创文成果,并强调,2018年是三年创文工作中的夯实基础年,提出一要突出重点,强力推进,重点做好背街小巷和“六乱” 整治,确保城镇硬件全面达标,深入开展镇容卫生、市场秩序、交通秩序等综合行动,补齐基层建设短板;二要充分调动镇干部职工积极性,确保创文工作干劲不减,状态不失,奋力开启2018年创文工作新征程。

  2月11日,市委常委、组织部部长程步一到挂点联系点端州区黄岗街道检查督导工作。程步一先后来到黄岗街道的双东南社区、黄岗市场、岗美路、77区等地,听取街道、社区创文工作情况汇报,现场研究创文工作存在的困难和问题。程步一充分肯定了过去一年黄岗街道创文工作的成效,认为通过创文工作,黄岗街道城市面貌焕然一新,文明程度大幅提升,民生实事赢得民心。程步一强调,前一段时间召开的全市精神文明建设工作暨创文总结表彰大会已经明确了今后三年肇庆创文工作的目标任务和路线图,黄岗街道要认真按照要求,以创建目标倒逼工作进度,通过补齐短板、建立长效机制,强化城市建设管理改善城市面貌,完善城市基础设施,深入开展市容卫生、市场秩序等综合整治行动,建设美丽城市,要以提升市民素质增强文明内核,大力培育文明风尚,坚持以文化育人,让文明观念深入人心。

  2月12日,市委常委、宣传部部长江启宁率队到端州检查督导创文工作。江启宁一行到府城保护复兴项目现场,走街进巷,仔细察看环境卫生、市政设施、历史建筑保护等情况,并到草鞋街、丽谯楼、披云楼、包公井文化广场等春节期间开放游览的场所,察看文明旅游指引、肇庆历史文化展示及社会主义核心价值观宣传的情况。江启宁强调,相关部门要加强背街小巷保洁工作,为市民游客营造一个卫生整洁、环境舒适的游览环境;加强春节期间安全保障和旅游服务,做好指引,营造文明旅游氛围;同时要借助春节假期,结合中华优秀传统文化,弘扬肇庆本地历史文化魅力,助力肇庆创建全国文明城市工作。

  2月10日,市人大常委会副主任温桂安带队到高要区白土镇检查督导新一轮创文工作。温桂安充分肯定了白土镇去年的创文工作,对白土镇未来三年的创文工作提出了指导意见和要求。温桂安强调,一要统一思想,镇、社区领导干部要把思想统一、凝聚到市委市政府关于创文工作的决策部署上来,扎实推进白土创文工作。二要强化担当意识,镇、社区各级党员领导干部要勇于担当,扛起各自责任,确保责任落实到位。三要做好科学规划,按照市委市政府确定的创文目标任务,结合白土镇的实际情况,科学统筹做好未来三年的创文规划。四要在建章立制上下功夫,通过建立长效机制,稳扎稳打,确保每一项工作落到实处。

  2月11日下午,市人大常委会副主任伍建昌率华侨工委同志到高要区回龙镇检查督导新一轮创文工作,与该镇分管创文工作的主要领导座谈。伍建昌详细了解回龙镇目前创文的具体情况,充分肯定了该镇的镇容镇貌以及市民的文明素养等创文效果得到很好的保持。对如何做好新一轮的创文工作,伍建昌提出如下要求,一是要继续保持攻坚克难的工作态势,巩固创文成果,形成长态化和常态化的工作机制;二是弄懂、弄通、弄透创文的标准,对标标准,真抓实干;三是要统筹兼顾,制定切实可行工作机制和制度;四是要进一步加强监督,加强管理。

  2月10日下午,市人大常委会副主任梁耀钧带领法工委工作人员等赴高要莲塘检查督导新一轮创文工作。梁耀钧一行到大街小巷、市场等地检查创文情况,召开座谈会。梁耀钧指出,莲塘镇创文工作能够做到持续不放松,整体创文效果得以保持。在下来的工作中,要把思想统一到市委关于创文工作的部署上来,一是要采取有效措施,巩固当前创文成果;二是做好调研,集思广益,抓准问题和短板,迅速制定三年创文行动计划,有序分步实施;三是积极开展积极丰富多彩的活动,弘扬社会主义核心价值观,全面提升市民文明意识。

  2月10日下午,市人大常委会副主任何琴琴带领教科工委同志赴创文帮扶镇高要区活道镇检查督导新一轮创文工作。何琴琴一行前往镇街巷、农贸市场等,检查创文巩固情况。何琴琴充分肯定活道镇创文工作能够做到持续不松懈,整体创文效果得以保持。对如何搞好下一阶段的创文工作,何琴琴强调,一是要形成长效机制,巩固成果;二是针对春节前乡镇“六乱”现象高发的情况,要继续加大环境卫生的整治力度;三是要积极开展丰富多彩的文化娱乐活动,营造浓厚的节日氛围。

  2月11日,副市长李腾飞到高要金渡镇开展创文检查督导工作。当天,李腾飞等先后来到金渡镇文化广场、集贸市场和水边社区等重点区域和场所进行督导检查,实地察看了该镇城镇面貌和常态化管理等方面工作情况。通过检查发现,集贸市场存在占道经营、牛皮癣、环境卫生不够整洁、街道有积水横流等现象,周边居民环境卫生意识还有待提高。水边社区由于垃圾清运不及时,引起了个别群众的投诉,双金公路两旁和村河道的环境卫生出现了反弹现象,创文工作力度有所松懈,管理措施落实不到位。李腾飞要求金渡镇针对检查过程中发现的问题,要迅速抓紧时间进行整改,防止问题反弹。

  2月12日上午,李腾飞带队到端州区检查督导创文工作,要求端州区的大型商场和超市进一步增强创文氛围,各大商场要在显要位置张贴社会主义核心价值观及“文明城市”宣传画,并做好“文明餐桌”的宣传工作,日常服务工作中也应贯彻“文明城市”的要求,让市民在过节中感受到“文明城市”的风范。