政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017003 案类 社会建设
提交人 陈福霞 日期 2018-03-29
案由 关于尽快落实高要城区附近乡镇城市公交线路的建议
内容

    根据市委、市政府的布暑,为推进大肇庆、大城区、打造一江两岸百万人口大城市的发展战略,高要市积极响应市委、市政府的号召,在20157月正式撤市设区。高要自始成为肇庆城区的一部份,高要市民也真正成为肇庆城区市民一份子。改区后,高要人民热切祈盼高要区在融入肇庆城区大发展上在经济、社会、交通、基础配套设施、城市扩容提质等方面得到较快的发展,真正感受到融入肇庆城市大发展的好处。特别是在城市公交布局方面,更应该体现同城的好处和便利。而高要改区已经一年半,高要城市公交发展还处于原来状态,肇庆城市公交线路仍然维持在高要城区沿江畔、走城区的线路,高要市民广泛实现交通便捷的城市交通还是一纸规划。高要城区附近乡镇的广大职工群众只能自行解决出行交通工具问题。而根据高要区经济发展和市民工作生活状况调查,高要城区附近的乡镇如:禄步、小湘、新桥、莲塘、白土、回龙、蛟塘、金渡等镇都是企业较多,村庄和人口绸密,广大职工大多已在端州或高要南岸城区置业购房的市民,长期处于下班回端州城区或南岸居住,朝来晚回两点一线的工作和生活状态。在解决出行交通上一是自购车,或搭乘高要区内的乡镇公交。而目前乡镇公交普遍存在不准时,价格高,与端州城区不直达,老人等特殊群体无优待的问题,对保障在高要工作的广大职工交通出行造成较大的影响,对高要市民感受撤市设区的好处大打折扣。

  意见建议:

  一、在加快推进“一江两岸五区”协同发展战略上尽快落实高要城区附近人口较多的乡镇的城市公交线路,开通端州城区到高要禄步镇、小湘镇、新桥镇、莲塘镇、白土镇、回龙镇、蛟塘镇、金渡镇等镇的公交,让高要人民真正享受到撤市设区的便利交通,切实解决高要市民乘车贵、乘车难、 公交绕端州城边走的问题。

  二、合理布局,科学设计高要区内的公交线路。目前,不但端州城区到高要城区的公交线路较少(只有4条线路),而且在公交线路分布连接上仍存在较大盲区。如广东理工学院没有直达肇庆火车站、轻轨站、肇庆学院和肇庆工商学院等重点站点和高等院校的直达公交,严重影响了广东理工学院师生的出行和肇庆高校师生间的互动交流。因此要开通广东理工学院直达肇庆火车站、轻轨站、肇庆学院和肇庆工商学院的公交线路,让城市公交分布更合理,市民出行更方便。

  

答复

肇庆市交通运输局对政协肇庆市第十一届委员会第一次会议003号提案的会办意见 

陈福霞委员:

  您提出的《关于尽快落实高要城区附近乡镇城市公交线路的建议》(第003号)收悉。经综合市国资委、高要区人民政府及高要区交通运输局的意见,现将相关情况答复如下:

  优先发展城市公共交通是利国利民之本,是绿色出行重要举措。您的提案客观反映了高要区公共交通目前状况及存在问题,我局及相关职能部门十分认同,做了大量工作推进“一江两岸”公共交通一体化发展。

  一、对新增线路展开前期调查

  我局组织高要区交通运输局、相关经营企业对新开端州至高要公交线路展开前期调查评估。据调查,途经南岸城区至端州已经有13条线路(公交线路:8路、14路、22路、203路、K04路,县际班线:303线、304线、308线、312线、315线,跨市公交:804路,809路、810路),合计共有260辆客车,平均不到5分钟就有客车途经南岸城区主要街道前往端州城区。对于高要城区附近新桥、金渡、白土等乡镇,也有809路、804路、203路、K04路、308线、315线、303线等公交、县际班车途经。经调查,多元化的公交、跨市公交和县际班线是为解决当地村民、师生及沿线群众出行需求而制定的,已基本满足群众出行。

  二、委托第三方开展线路评估

  针对端州至高要公交线路开行问题,我局曾召集高要区交通运输局、肇庆市交通运输管理总站、市交通集团有限公司、市道路运输协会等单位业务负责人召开座谈会,并委托市道路运输协会就新增线路展开评估。高要区交通运输局认为,新增端州至高要公交线路,大部分线路与现有的5条县际短途班线重复,将会对现有的县际短途班线造成严重影响,甚至引发社会不良事件,造成社会不稳定。

  三、推进县际短途客运班线公交化

  县际短途班线是具有固定线路、固定班次(时间)、固定客运站点和停靠站点的客运班线,票价实行政府指导价。而公交有燃油补贴及政府相关补贴,所以县际客运班线票价比公交票价高。高要区政府及相关主管部门曾尝试将运行乡镇至端州的以3字头的5条县际班线共107辆客车改为公交线路,以提高公交准时率,降低票价。但是,由于历史及政策原因,相关工作进展缓慢。一是由于原县际班线承包经营者多,承包经营期限未到期,统筹协调难度大。二是县际班线大部分客车是2015年底更新的,根据省政府节能环保相关政策要求,自2016年开始,珠三角九市更新、新增的公交车使用新能源汽车(电动车)不低于90%,要在短时间淘汰旧客车,购买新能源公交投入运营可操作性不强,且高要区新能源汽车充电设施严重滞后,大批量购置新能源汽车,条件暂不具备。致使高要区各乡镇前往端州县际班线迟迟未能改造成公交线路。

  鉴于此,考虑到高要区客运市场运行状况及社会稳定因素,经市场调查及组织专家组成员论证,均认为新增端州至高要公交线路还需进一步协调,逐步推进。

  为了加快推进“一江两岸五区”协同发展,尽快落实高要城区附近人口较多的乡镇城市公交线路,下阶段,我局将充分吸纳您的建议,积极向市委、市政府申请,协调端州、高要区政府及相关职能部门,从为民、便民角度加快推进端州至高要的公交线路开行工作,科学合理规划公交线路,让城市公交分布更合理,市民出行更方便。一是加快肇庆中心城区公交专项规划研究。根据市政府工作安排,本着科学规划的原则,我局拟结合“一江两岸”公共交通一体化建设,委托科研机构编制《肇庆中心城区公交专项规划研究》,拟把端州、高要、鼎湖中心城区公共交通进行优化整合规划,进一步优化我市公共交通网络。二是进一步完善城市公共交通设施网络,大力发展短途公交化客运和跨市公交。优先发展城市公共交通是利国利民之本,是绿色出行重要举措。继续加快协调推进对现行跨区县际班车进行优化和调整,通过优化线路、调整上落客点,尽快推进端州至高要县际班车改公交的步伐,最大限度满足市民出行需求,将原连接端州至高要的县际班线变更为公交,促进高要至端州公共交通的发展;三是结合阅江大桥开通,适时优化调整公交线路。为推进两岸公共交通融合发展,待阅江大桥通行后,我局将结合实际,组织相关部门再次论证,及时调整或新增公交线路,方便两岸群众出行,提高公交覆盖率,争取公交线路早日实现同城化。

  联系人及电话:廖实理, 2721296

  感谢您对我市公共交通的支持。

  肇庆市交通运输局

  2017年7月3日

  

反馈 满意