政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017001 案类 经济建设
提交人 丛剑锋 日期 2018-03-29
案由 关于加快推进农村土地承包经营权抵押贷款工作的提案
内容

  农地经营权抵押贷款试点工作,是在全国人大授权暂时调整法律规定的基础上,经国务院批准,在全国范围内开展的一项重要试点工作,也是广东省全面深化改革工作的重要组成项目。我市德庆县为我省“两权”的试点,为农村土地规模化、股份化经营和农业产业化发展提供了新机遇。但一年多来,由于主、客观原因,该项工作遇到推进瓶颈,进展有待加快。

  一、基本情况

  (一)基本完成土地确权工作

  德庆全县经济合作社1796个,应确权的合作社1755个。截至6月末,德庆县已完成确权的合作社1738个,占97%;已完成确权的农户7万户,占农户总数的98%;完成确权面积26.1万亩,占原登记承包土地面积19.89万亩的131%;已获得农村土地承包经营权证书的村委2个,经济合作社8个,农户885个,面积2200亩。现正抓紧完成测绘数据的建档工作及经营证的打印工作。

  (二)确定了评估操作程序

  德庆县制定了具体的农村土地承包经营权抵押价值评估操作程序:一是贷款金额在100万以内的,其抵押物价值认定原则上不需要专业评估机构评估,可由借贷双方协商决定;二是贷款金额高于100万的,可委托有资质的专业评估机构评估,德庆县已初步确定广东加诚资信评估有限公司和肇庆嘉信房地产与土地评估有限公司作为德庆县农村土地承包经营权的评估单位,评估费按最低标准执行。

  (三)因地制宜设计特色信贷产品

  德庆农行、农信联社、邮储银行及华润村镇银行是农村土地承包经营权抵押贷款试点受理金融机构,在上级行及人民银行的指导下,金融机构已有健全完善的农村土地承包经营权抵押贷款管理办法,已经开始着手选取部分有农村土地承包经营权证书的农户作为贷款考虑对象进行深入了解,计划结合德庆实际,以农村土地承包经营权抵押贷款作为契机,做出有本地特色的产品贷。

  二、存在的主要问题

  (一)抵押登记工作缺乏数据平台。由于省农村土地确权的数据稽核软件和数据库平台软件未招标,未能提交德庆县使用,因此,暂未能实现抵押联网登记和查询。

  (二)农地权证价值评估不易、定价难。目前我市缺乏专业的评估机构和健全的价值评估制度,由谁评估、如何评估、参照标准以及公正性等事项不明确,土地经营权实际价值难以合理确定,登记部门和金融机构对各自评估资质互不认可,且缺乏农村土地流转中介和维权机构。

  (三)缺乏风险担保及补偿机构。由于农村经济总体落后,农户自有资金少,经营风险大,且农村信用环境相对较差,造成银行经营成本和风险控制难度较高。而我市尚未设立专门的农地抵押担保公司和风险担保基金,农村土地承包经营权抵押贷款缺乏第三方担保,仅依靠县级征信中心,则该类贷款风险依然较大。一旦发生贷款违约,金融机构将面临处置农地经营权难题,处置不良的难度较大。

  三、建议

  (一)加快推进德庆县农村承包土地经营权的确权颁证和抵押登记等权属确认工作

  建议德庆县要协调国土、农业局探索建立农村土地承包经营权抵押登记、流转、评估的专业化服务机制,规范农村土地抵押价值评估体系,制定农村土地价值评估管理办法,推动发展农村产权价值评估、法律咨询等中介组织,引进12家具备资质条件的评估中介机构,合理确定农村土地价值。

  (二)建立完善农村产权流转管理服务平台

  在省一级平台未有应用之前,建议依托农村“三资”管理平台等现有服务平台,继续深入推进农村集体“三资”清理核实工作,完善农村产权流转交易和处置功能,进一步完善县、镇、村三级联网的农村土地产权流转交易平台,逐步完善农村产权流转交易平台评估、交易、流转等服务功能。

  (三)探索建立抵押物处置机制

  抵押物处置是农村土地承包经营权抵押贷款试点工作的核心,也是社会各界普遍关心的问题。要建立抵押物处置机制,建议市委农办、农业局要指导德庆县尽快出台抵押物处置相关管理办法,通过产权交易平台挂牌流转等方式,帮助承贷银行实现抵押权。建立并充分发挥产权流转中介机构的作用,为产权流转提供中介服务,依托产权交易流转平台,从外部引进或政府出资设立1-2家协助抵押物处置的中介机构。

  (四)建立多方合作的风险缓释及补偿机制

  完善的风险缓释和补偿机制可以充分激发银行业金融机构的积极性。出台风险缓释和补偿基金管理办法,鼓励担保公司利用农村土地产权流转交易平台提供担保,为农村土地抵押贷款主体增信,大力发展农村土地抵押贷款保证保险业务,推广“政银保”合作模式,形成多方共担的农村土地抵押贷款风险分散机制。

答复

  该提案由(人民银行肇庆市中心支行)作为主办答复单位,可通过“依申请公开”的方式向相关部门提出申请。

  申请网址:http://ysq.zhaoqing.gov.cn/



反馈 满意
承办单位答复具体,收到实际成效。