政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017034 案类 生态文明建设
提交人 朱敏宜 日期 2018-03-29
案由 关于加快整治肇庆东站周边养猪场的提案
内容

  案由:从肇庆东站下车的人们大抵都有过“一下高铁就闻到满天猪屎味”这样一种难忘的经历!给人留下的印象其极深刻!这种气味给人的直接感觉是乡村、管理不善,极大地给肇庆的城市名片抹黑!

  目前,肇庆东站所在的肇庆新区城市化建设步伐日益加快, 基础设施建设全面开展,起步区建设初具规模,区域枢纽初步形成。把新区打造成国家低碳绿色发展示范区、珠三角健康宜居理想城市、肇庆市行政文化中心已全面铺开,肇庆东站已成为了肇庆市交通出行的第一名片,新区也真正迎来了城市化的景象。

  与新区的高速发展所矛盾的是:一直以来,鼎湖区因水土肥沃,传统农业发展得有声有色,各种农产品也有着响亮的区位品牌,农民养猪致富也成为了当地的一种重要的农业经济发展模式。据了解,鼎湖区多年来一直位居全市生猪调出县(区)前列。走进鼎湖的田间地头,随处可见一口口池塘四周围起的猪舍尤其显眼。“塘基养猪”成为鼎湖区生猪养殖的一大特色,有些村几乎每家每户都有养猪场,猪场规模普遍较小,零散养殖,缺乏有效的猪粪尿污染治理措施,致使乡村田野到处充斥着“猪屎味”。这个气味与新区的发展定位格格不入。

  根据《肇庆市鼎湖区畜禽养殖区域布局方案》,肇庆东站所在的区域为禁养区。据了解,为整治肇庆东站周边畜禽养殖污染,鼎湖区政府已于2015年对肇庆东站周边畜禽养殖场情况进行了调查摸底,并制定《肇庆东站周边畜禽养殖场整治方案》,对肇庆东站周边1000米范围内及鼎湖大道进入东站路段两旁的生猪养殖场进行全面整治、清拆,并加强对肇庆东站周边1000米范围外的养殖情况的监控。

  整治方案是好的,但在落实清理的过程中,各种原因导致没有落实到位。时至今日,笔者每次经过肇庆东站,依然能够清晰地闻到浓烈的猪屎味!试想一个外地客人来到肇庆,一下高铁就给人家一个这样的下马威,这会给人留下什么印象?这对我市城市的形象是何等大的抹黑!这样的空气环境也会对我市的招商环境有很大的影响。

  所以,建议市政府必须加快肇庆东站附近养猪场的清理整顿,以恢复新区环境优美、宜居、环保的城市定位。建议从以下方面抓好落实:

  一是加大宣传力度。采取大字报、广播、电视、橱窗、微信等各种形式对生猪养殖对环境的影响进行宣传,与生猪养殖户充分沟通和动员,确保每户都了解政策要求。

  二是仔细摸底。对清理范围内的养殖情况进行入户调查,仔细摸清底数,数量及分布情况等。

  三是制定明确的时间表,倒排最后清理的时间节点。对每个场的搬迁或关停要给出明确的最后期限,让场主有计划地自行搬迁关闭。

  四是做好资金保障。制订明确的补偿机制,统一补偿标准,并把资金列入政府开支预算,确保资金支持。

  五是对未列入清理的养殖场要加大指导和监督管理的力度,完善相关管理手续,加强污染治理措施的落实,确保各项污染物达标排放。深入实施“以奖促治”,对开展资源化利用、进行全过程污染治理的养殖场(小区)给予资金补贴,对污染治理达标排放的给予污染治理设施运行费用补贴。

  六是政府必须要有强硬的态度,对列入清理的项目名单确保按时完成清理任务,对逾期未完成清理的项目采取强制措施进行清理。

答复

  鼎湖区人民政府关于对政协肇庆市第十一届委员会第一次

会议第034号政协提案的答复

朱敏宜、寇勋慧委员:

  您提出的关于加快整治肇庆东站周边养猪场的提案收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢您对我区生态文明建设的关心。您对我区畜禽养殖污染的现状进行了深入的研究,您提出的加快整治肇庆东站周边养殖场的建议,对于我们今后如何进一步做好区域经济发展和维护区域形象具有重要的意义。

  近年,我区随着规模化畜禽养殖业的迅速发展,在带动了农业经济发展的同时也带来了日益严重的环境污染问题,直接影响了区域经济发展和区域形象。对此,鼎湖区委区政府高度重视,为改善我区生态环境质量,保障人民群众身体健康,促进我区禽畜养殖业健康、有序、可持续发展,我区根据《环境保护法》、《畜牧法》、《动物防疫法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》等有关法律法规的规定,结合我区实际,经多方征求意见,广泛听取民意,在2013年8月制定了《肇庆市鼎湖区畜禽养殖区域布局方案》,2016年4月又重新修订了《肇庆市鼎湖区畜禽养殖区域布局方案》,并成立以区主要领导任组长,区分管领导任副组长,区府办公室、环境保护、农业、国土资源、城市管理、畜牧等职能部门负责人为成员的鼎湖区畜禽养殖污染治理工作领导小组,务求推进全区畜禽养殖行业区域化布局、有序化养殖、规范化发展。

  根据《肇庆市鼎湖区畜禽养殖区域布局方案》的有关要求,畜禽养殖污染整治的对象将涉及全区大部分畜禽养殖场(户),由于涉及面广、社会影响大、群众反映强烈,在整治行动开展前期,区人民政府就对整治行动的潜在风险进行了先期预测、先期研判、先期介入、先期化解,在广泛入户调查研究,了解社情民意,同时向有关法律单位和个人咨询,广泛听取意见和建议的基础下,结合辖区实际情况先后于2016年8月26日印发了鼎湖区畜禽养殖污染整治“百日攻坚”行动工作方案》和2017年6月18日印发了《鼎湖区深入推进畜禽养殖污染整治行动实施方案》,重点整治包括九坑河水源保护区、鼎湖山自然保护区、各旅游风景名胜区、生活饮用水水源保护区的核心区和缓冲区;肇庆新区核心区(东至贵广铁路以东1000米,西至凤凰大道,南至西江河,北至北岭山);鼎湖中心城区(坑口、桂城除肇庆新区外的区域)、其他重点区域、重点流域等范围内的畜禽养殖场。

  在区委区政府的统一部署下,经过各地各部门的共同努力和社会各界的支持和配合,目前我区畜禽养殖污染整治工作取得了一定的工作成效。截至到2017年7月底,我区畜禽养殖污染整治行动累计关停畜禽养殖场1778家,拆除畜禽养殖栏舍面积104.45万平方米。其中关停肇庆东站周边养殖场49家(其中生猪养殖场33家,其他畜禽养殖场16家),拆除畜禽养殖栏舍面积8.65万平方米。肇庆东站周边的畜禽养殖场已基本清理完毕,猪粪味基本清除。

  虽然我区畜禽养殖污染整治取得了一定成效,但区委区政府深知这与市委市政府的要求和人民群众的期望还存在差距。为此,我区在下阶段将按照《鼎湖区深入推进畜禽养殖污染整治行动实施方案》的有关要求,进一步深入推进禁养区、重点区域和重点河涌范围内畜禽养殖场的整治工作,进一步加大畜禽养殖污染整治工作成效。

  最后,再次感谢您对我区生态文明建设的支持与参与,希望您今后一如既往关心支持我们的工作,共同维护肇庆市的良好形象。

   

  

  肇庆市鼎湖区人民政府

  2017年8月25日

  

反馈