政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017007 案类 城乡建设和管理
提交人 李肇殷 日期 2018-03-22
案由 关于合理处理树木与路牌、路灯的关系的建议
内容

   

  端州老城区的主干道两旁,生长了多年的树木,枝繁叶茂,为城市绿化贡献不少。然而,茂密的枝叶却把路牌遮挡了,这给外地以及部分本地司机带来了困扰。到了晚上,枝叶更把路灯的光线遮挡了接近9成(路灯比树木高),这让路灯形同虚设,增大了夜间行车(走)的危险系数。这个情况存在已久,却没有得到重视,或者说没多少人在意。

  这些主干道主要有:端州六路、端州七路、建设二路、建设三路、前进路,另外还有很多车流密集的非主干道,就不一一列举了。相比之下,城东的主干道则光线充足,视野开阔。    

  老城区要改动,存在困难。最传统的方案就是修剪,但我觉得可以选择错位就最好,毕竟树木修剪一次的工作量也大,过后也长得快,这样就得重重复复修剪。本代表建议:1.设置比树木要矮的路灯(路牌);2.把路灯(路牌)往路中心前移。希望城东的主干道在路灯(路牌)的设置上不要重蹈覆辙!

  

  

答复

  端州区人民政府关于对肇庆市第十三届人民代表大会第一次

会议第007号代表建议的答复

李肇殷代表:

  您提出的关于合理处理树木与路牌、路灯的关系的建议收悉,现答复如下:

  由于历史原因,市政规划在设置路灯时充分考虑到树木生长与路灯照明光线及路牌的关系,现在随着树木的不断生长,冠幅日益增大,对路灯的照明线及路牌造成了不同程度的影响。

  一直以来,端州区照明管理中心严格按照设计要求安装路灯,并严格按国家规范要求施工,保障道路照明符合国家标准。城市道路建设先安装路灯再种植绿化树木,灯杆固定,而树木逐年生长,从而出现部分路段树枝遮挡灯光的现象。

  端州区园林绿化管理中心作为城区公共绿化的管养部门,每月按照年的绿化修剪计划对城区遮挡路牌指示标志、照明视线的树木进行适度修剪。但由于旧城区的道路面积不宽,行道树的种植年限相对较长,冠幅较大,以致修剪过后,树木仍会路灯灯光有一定的影响。

  下一步,我区将组织绿化管理部门对一些树枝遮挡灯光及路牌的路段排查,并进行适当修剪;对遮挡较多,但又不适合修剪树枝的路段,研究安排资金对人行道一侧的低灯进行改造,高度降至2.5-3米左右,或对全支灯杆进行改造,改造为不易被路树遮挡的抛物状灯杆造型(如宋城路北侧灯杆);对于新建的道路,提议规划部门道路设计规划时统筹考虑灯杆与树穴及指示路牌之间的合理距离,路灯采取高低杆设计,树干的分枝点高于人行道灯杆的照明高度。并在道路设计之初,设计方征求园林、路灯部门意见,园林部门提供种植树木树冠特点,再根据树冠参数选定适合灯杆和安装位置,以尽量避免树木遮挡灯光和指示路牌现象的出现。

 

                                                                   肇庆市端州区人民政府

                                                                        2017年7月31日

  

反馈