政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017006 案类 其他
提交人 李肇殷 日期 2018-03-22
案由 关于政府出台社会工作行业发展相关政策的建议
内容

  

  目前,肇庆市民办社会工作尚属起步阶段,社会认知度低、专业机构数量少,需要政府加大扶持力度。

  作为一家民办社会工作服务机构的创办人,本委员对民办社会工作服务机构发展与生存现状有着切身体会,我市从2012年7月第一家社工机构的成立至今已有十几家的正式注册的社工机构,这些民办社工机构大部份举步维艰、生存状况堪忧。专业社工流失率高,社工人员不稳定。对此,本代表认为主要有两方面原因:一是肇庆市推出的政府购买社会工作服务项目匮乏,目前肇庆市已有社工十几家,而每年推出的政府购买项目不足10个,项目不足,社工岗位少,制约了社工机构招聘专职社工的数量,人才大部分都流到珠三角地区;二是专职社工在薪资待遇上相对较低,没有相应的晋升激励政策机制,所以很多社工专业的毕业生“改行”,造成了社工人才的流失。

  本代表建议政府出台促进社会工作行业发展相关政策:

  1、根据我市的实际情况,出台《肇庆市社会工作专业人员薪酬标准》。

  2、加强政府购买社会服务项目执行力度,完善政府购买社会服务成本的核算制度,编制预算时要将社会工作专业人员人力成本作为重要的核算依据,参照《肇庆市社会工作专业人员薪酬标准》制定政府购买项目的相关人力成本,改变现在项目中人力成本资金不足以支付社工工资的局面。例:我机构现在承接的康园中心服务项目,项目资金18万元/年,需要配置3名社工、2名老师,5名员工一年的人力成本已超过18万元,水电费、办公费用、活动费用等费用还需机构自筹解决。

  希望政府放水养鱼,从政策、资金、购买服务项目上形成合力,促进民办社工机构的发展壮大,吸引、留住社工人才,充实社会服务专业力量,有效地弥补政府公共服务的不足,提高公共服务的质量和效率。

答复

  

  肇庆市民政局关于对肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议

006号代表建议的答复

端州代表团李肇殷代表

  您提出的《关于政府出台社会工作行业发展相关政策的建议(第006号)建议收悉,经我局会同市委组织部、市财政局、市人社局等单位结合职能,共同协同办理,现答复如下:

  一、我市社会工作发展现状。一是加强社工人才队伍建设。截至目前,我市共有持证社工969人,社工机构25家,每年我市大力发动符合条件的人员参加社工考试并举办大型免费考前培训,力促社工人才队伍建设。对于政府购买社会工作人员服务,其人员薪金可以参照《关于印发<肇庆市市直机关雇员薪金福利待遇暂行办法>的通知》(肇人社发〔2013〕466号)的标准执行。2016年7月,由市委组织部牵头制定的“西江人才计划”系列政策正式印发实施,将西江社工之星列入西江拔尖人才十个类别之一,大力培育社会工作专业人才。同时,每年将加强社会工作专业人才队伍建设作为年度重点工作写入全市人才工作要点,进一步促进民办社工机构的发展壮大,吸引、留住社工人才,充实社会服务专业力量,带动我市社会工作人才队伍建设。二是推动社会工作行业发展,加大建章立制力度支持社会工作行业发展。市政府和相关部门先后出台了《肇庆市市级财政支持社会工作发展实施意见》(肇财社〔2013〕107号)、《肇庆市政府向社会力量购买服务办法》(肇府办〔2015〕14号)、《肇庆市政府向社会力量购买服务指导目录》(肇财文〔2015〕29号)等相关管理办法,为社会工作行业发展奠定坚实的制度基础。今年4月,我市以市委办、市府办名义出台了《肇庆市优秀行业协会评选办法》,每2年评选认定1批管理规范,能够围绕行业发展,大力引进、培育人才,人才队伍建设成效显著,对我市经济社会发展有重大推进作用的优秀行业协会,每家给予10万元资金扶持,进一步规范行业协会管理,打造行业协会人才高地。三是加大资金筹措力度,在市级财力十分薄弱的条件下,努力调整优化财政支出结构,通过市级财政资金、上级扶持资金等多渠道筹集资金,根据社会工作行业发展需求不断加大对促进社会工作行业发展方面的资金投入力度。其中,2016年市级部门预算安排政府向社会力量购买服务资金1754.37万元(含安排肇庆市社会组织发展专项扶持资金150万元、社会组织培育专项资金389万元),比上年增加243.57万元,增幅16.12%;另外,争取省财政支持社会组织培育专项资金160万元。2017年部门预算安排政府向社会力量购买服务资金2169.85万元,比2016年增长23.68%。有力支持了我社会工作行业发展。四是加强与先进地区社会工作的交流与合作。通过我局主要领导加强与广州市民政局的沟通与对接,3月21日,我局与广州市民政局在我市签署了《2017-2020年广肇社会工作发展合作框架意向书》,达成广肇社会工作发展合作意向,通过搭建资源共享平台、提供跟班学习和培训支持等形式,以点带面,全面提升肇庆市社会工作服务、人才培养和机构培育发展水平,探索具有地方特色的社会工作合作模式。

  二、下一步工作计划。一是加快出台社会工作相关政策文件。待省民政厅出台社工人才薪酬标准后,抓紧研究制定我市社工人才薪酬标准制度。同时,借鉴广州市的先进经验做法,研究制定以奖代补推动我市社工机构发展的相关政策文件。二是加大政府购买社会工作服务的力度。参照《关于印发<肇庆市市直机关雇员薪金福利待遇暂行办法>的通知》(肇人社发〔2013〕466号)的标准,合理制定政府购买社工项目的人力成本,并将政府购买社会工作服务列入部门预算申请,积极争取财政支持社会工作的发展。

  感谢你们对社会工作及其人才队伍建设的关心与支持!

 

                                                                          肇庆市民政局

                                                                          2017年6月28日

  

反馈