政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017004 案类 教科文卫
提交人 李肇殷 日期 2018-03-22
案由 关于重塑七星街文化创意基地形象的建议
内容

  

  为推动端州文化产业发展壮大,前些年,端州以“七星文化街”等文化产业基地为载体,积极从政策引导、加强宣传和以商促商等方面入手,不断促进“七星文化街”的发展上规模、上层次。在不到一年的时间里,“七星文化街”已吸引了广东省画院、肇庆学院等5家大型的文化艺术机构及30余间个体艺术家创作工作室进驻,逐渐形成了以“肇庆学院艺术区”和“博物馆端砚展览馆”为主体,融合肇庆城市特色和未来文化发展趋势的“七星文化街”,成为一道靓丽的文化艺术风景线。但近年由于星湖名郡开发商把临街商铺收回后,原创作基地已荒废,七星街的文化产业也衰落了。随着北岭片区高档住宅群的开发,越来越多注重生活品质的人群聚居到这一带。

  为提升北岭的文化品位同时带动本地休闲产业的发展,本代表建议重塑七星街文化创意基地形象,让这一带成为端城北部一道亮丽的风景线。                      

  

答复

  

  肇庆市文化广电新闻出版局关于对2017年第004号人大建议的答复

李肇殷委员:

  您提出的《关于重塑七星街文化创意基地形象的建议》已收悉,现将我局办理意见答复如下:

  经向肇庆学院了解,建议中提及的七星街文化创意基地,是前些年肇庆学院美术学院应星湖名郡开发商的请求,在该街的10多个商铺开办了以美术创作与展览为主要内容的文化场所,根据当时双方签订的合同,开发商免收租金,租用该场所的老师们每年给开发商一部分创作的美术作品作为回报。目前,合同已到期,开发商已按合同约定收回了这些商铺,因而原来的文化创意基地也不复存在。现在,开发商已将这些商铺出售或出租。

  近年来,我市认真贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《广东省建设文化强省规划纲要》的要求,先后出台了《肇庆市建设文化强市规划大纲(2011——2020年)》、《肇庆市关于把文化产业培植成为支柱性产业的实施意见》,大力实施文化强市战略,将文化产业培育成为支柱产业,文化体制改革不断深化,文化产业规模不断扩大,文化产业结构逐步改变,文化产业发展步伐加快。下一步,我们将继续加强与有关部门的沟通,进一步促进我市文化产业发展。

 

  肇庆市文化广电新闻出版局

  2017615

反馈